2016年12月16日

本港約有300至400名患者 哮喘藥治多發性硬化症

2010年09月15日
全部 > 健康
  • 哈佛大學的研究顯示,哮喘藥有助治療多發性硬化症。(網上圖片)

    哈佛大學的研究顯示,哮喘藥有助治療多發性硬化症。(網上圖片)

   

 

本港現時約有300至400名多發性硬化症患者。此症是其中一種能嚴重影響患者活動機能的疾病,患者多是壯年時期,而及早發現及治療能減少患者的復發次數。美國一項研究發現,常用的哮喘藥物「沙丁胺醇」(Albuterol),能有助治療多發性硬化症,一年復發率減少28個百分點。

多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS) 是一種慢性及漸進式的中樞神經系統疾病,主要成因是免疫系統攻擊神經線的軸突和髓鞘,在腦、脊椎、視覺神經線內產生發炎,損傷及疤痕所致。患病時間愈久,導致身體損害愈大。多發性硬化症的病徵因人而異,而且往往無法預測。病徵包括:疲勞、單眼或雙眼視力模糊、四肢乏力、面部、語言障礙及失禁等。本港華人的病發率則由1989年的每十萬人有0.88名患者上升至09年每十萬人有5.5名患者 ,現時約有300至400名患者。
大部分的多發性硬化症患者在起病時均屬於復發緩解型。美國哈佛大學醫學院等機構研究人員的研究發現,常用的哮喘藥物「沙丁胺醇」有助治療多發性硬化症。研究人員邀請了44名新確診的復發緩解型多發性硬化症患者,進行為期兩年的跟蹤調查。研究對象在接受多發性硬化症藥物「醋酸格拉替雷」(glatiramer acetate) 治療的同時,半數服用「沙丁胺醇」,半數服用安慰劑。
結果發現,服用沙丁胺醇的復發緩解型多發性硬化症患者一年內的復發率為9%,而服用安慰劑的患者復發率為37%。此外,服用「沙丁胺醇」的患者首次復發的時間較遲。研究人員認為,「醋酸格拉替雷」和「沙丁胺醇」聯合治療多發性硬化症可提高臨床療效,有關研究已在9月的美國《神經病學文獻》期刊上發表。

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊