2016年12月16日

炒股又炒市

2010年09月14日
全部 > 財經
   

 

港股在上周出現反覆整固的走勢,恒生指數以21,000至21,500點為橫行上落區。英國流動電話服務經營商Vodafone配售中國移動(941)套現超過500億元,歐洲債務問題再次引起市場關注,這些都是在上周增添了港股不明朗因素的消息。
但是,本欄也發現到恒生指數在周線圖上,在上周收市後,確認出現了一個跳升缺口。而這個跳升缺口區間,位於21,029至21,067點之間,缺口不算大,但是要在周線圖上出現跳升缺口,除非是大升浪即將展現,不然的話,要保住這樣的一個缺口,不會是一件容易的事。
可喜的是,以港股昨天的表現來看,恒生指數已進一步升穿了上周高位21,436點,並挑戰至21,700點關口水平,而大市主板成交量也配合激增至800億多元,本欄相信這是一個有效的向上突破訊號,也就是說,增加了港股展現大升浪的機會。
事實上,恒生指數在本月初升穿了頭肩頂的頸線阻力20,900點後,本欄在當時已指出,港股的中短期調整風險已獲得消除。在頭肩頂型態被打破之後,在「頂非頂」的邏輯概念下,估計恒生指數理論上是可以朝著前頂位21,806點來進發。
目前情況是,恒生指數昨天大幅上升400點,至21,658點收市,加上成交量出現持續性增加,而資金流入的積極性亦出現提升情況,本欄估計,港股在短期內已有突破「頂非頂」的前頂位,即21,806點,甚至有朝著高一級的4月份高位22,389點來進發。
本欄在上期以《出現禾雀亂飛形勢》為題,表示對於中細價股的短期熾熱炒風情況感到憂慮,擔心有趕尾班車的情況出現,本欄有這樣的憂慮擔心,主要是建基於大市未見有進一步向上突破的動力,倘若市場買盤只是集中在中細價股方面,可能會出現「爆煲」的危機。
不過,大市目前能夠向上,並且一直延續這個升勢,無論重磅股與中細價股又再形成新一輪的輪動效應,這個現象對於港股的發展走勢,是來得相對健康的。
從昨日市況所見,一些走勢落後的,又或者是很久未有獲得市場關注的重磅股,他們的股價都開始有蠢蠢欲動的跡象,當中包括有中國石化(386)、中國電信(728)和中國人壽(2628)3隻股份。
因此,市場的狀態,已經由早前的炒股不炒市,發展到了目前的又炒股,又炒市,相信市場氣氛將會進一步推向高峯。至於昨天的沽空金額只錄得35.6億元,佔主板成交量的比例只有4.45%,亦說明了沽空活動出現明顯收斂情況。
 

作者為第一上海市場策略員、證監會持牌人,他本人並沒有持有有關股份及相關衍生產品權益。

逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊