2016年12月16日

慎服華法林防嚴重副作用

2010年09月14日
全部 > 健康
   

 

香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明(圖)指出,本港約有16.8萬人正服食薄血藥「華法林」,當中7萬人服食預防心房顫動而引致的中風。他稱,醫生處方「華法林」時,須根據患者的凝血指數(INR)調校劑量,若過量,可引致嚴重出血;劑量過少又會引致血管栓塞及中風。目前公立醫院採用三種劑量的「華法林」,不同劑量有不同顏色,如啡色為1毫克、藍色為3毫克和粉紅色的5毫克。患者必須按醫生指示,定期驗血監察INR,以及不能混淆及忘記服藥時間與劑量。不過,崔俊明指,部分年長患者可能未能清晰跟從服藥指引,故家人或照顧者必須留意長者的服藥情況。
為避免誤服「華法林」,崔俊明認為,公立醫院的電腦處方系統有漏洞,萬一醫生稍不留神,便容易處方錯誤劑量,故建議當局應引入臨床智能系統,當處方高危藥物,若有不正常劑量的處方時,便自動提醒醫生;此外,藥劑師應核實每一張處方,減少出錯;至於病人應多留意,若醫生沒有提出更改劑量,卻發現獲配不同劑量的「華法林」,便應諮詢醫生或藥劑師。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊