2016年12月16日

重複又大量進食單一食物 慢性過敏礙健康情緒

2010年09月14日
全部 > 健康
   

 

不少家長因擔心子女健康差,影響成長,故不停為子女進補,期望他們快高長大。不過,台灣有醫生指出,兒童反覆性或大量地進食單一食物,可引發慢性食物過敏,繼而影響情緒及健康,故建議家長應為子女提供均衡的食物,或諮詢醫生意見後,接受過敏測試,避免進食過敏原食物。

台灣一名中二男生,小學時品學兼優,但升讀中學後,變得反叛及經常發脾氣,其母擔心下,安排兒子接受慢性食物過敏檢測,之後發現男生因吃太多牛肉,令牛肉成為他的慢性食物過敏原。經問診後,證實其母親以為牛肉營養佳,故經常以牛肉為兒子「進補」,結果卻在男生體內產生長期慢性發炎,令他容易疲倦、感冒不舒服,繼而影響情緒。
台灣聯安預防醫學機構鄭乃源院長指出,有不少例子是家長出於用心為小孩發育著想,卻讓孩子在不自覺中吃進食物過敏原,當時不一定立即顯現問題,直至起疹子、皮膚癢等症狀,影響免疫力。他稱,當地至少有六成人口正受食物過敏之苦,其中以孩童佔大多數。
他續稱,與急性過敏原比較,慢性食物過敏需要進食重覆性或大量過敏食物才會產生,但症狀不易查覺,如頭痛、失眠、肚瀉等,令人困擾,也不易察覺與食物過敏有關,若人體長期有這些小症狀,便會對情緒及健康造成影響,甚至有研究指出,慢性食物過敏可能導致患上某些慢性疾病。
其實,青少年只要生活作息正常,以及均衡飲食,便可減少慢性食物過敏的出現,而鄭乃源提出,家長可為經常感冒過敏的孩子,接受專業的慢性食物過敏原測試,並且配合健康檢查,尋求醫生的專業意見,減少因食物過敏而影響發育與學習。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊