2016年12月16日

桌上遊戲 玩出理財大智慧

2014年10月10日
全部 > am親子
  • 桌上遊戲 玩出理財大智慧

  • 桌上遊戲 玩出理財大智慧

  • 《小財俊 大智慧》於各大書局有售,售價為$108。

    《小財俊 大智慧》於各大書局有售,售價為$108。

  • AXA安盛首席企業責任總監黃瑞雯女士

    AXA安盛首席企業責任總監黃瑞雯女士

   

 

從小到大,大人都叫小朋友要學懂儲錢、知道如何理財,但說易行難,不會做之餘可能也不懂做,除了儲起利是錢,還有甚麼才算是理財?AXA安盛特意與「樂在棋中」設計了《小財俊大智慧》桌上遊戲,教小朋友甚至是家長正確的財富管理觀念,憑著小小遊戲,讓大家軟性吸收理財方法,家長小朋友真係要一齊玩下學下!


遊戲中 建立理財價值觀
從小建立理財觀念,能受用一生。AXA安盛首席企業責任總監黃瑞雯女士認為,現今社會多了很多消費方式,「隨著小朋友長大,或會面對更複雜的財富管理問題,所以希望藉這套遊戲,能由淺入深讓小朋友學習到儲蓄及正確的消費之道,將來能好好管理自己的財富。」
《小財俊大智慧》桌上遊戲適合2至4位10歲或以上小朋友及青少年一齊玩,最好當然有1至2位大人陪同。遊戲過程約45分鐘,參加者可透過使用96張遊戲牌進行消費及儲蓄,令所選的棋子在遊戲圖版上前行,大家要輪流轉動遊戲輪盤,並就輪盤所轉到的狀況作出行動,例如獲得獎勵或罰停。當有棋子到達遊戲圖版的終點「實踐目標」時,就表示他已成功掌握儲蓄及正確消費之道,勝出遊戲了!
遊戲的設計以家庭作背景,參加者可從六個家庭角色:爸爸、媽媽、哥哥、妹妹、爺爺和嫲嫲中選出一個角色代表自己,而每個角色都有自己的夢想及想消費的東西,好像爺爺和嫲嫲的夢想就是環遊世界、媽媽的夢想是置業等。當購買這些夢想卡時,該角色可前進的步數會較多,能較快到達終點,但所需的金幣亦愈多,從中鼓勵小朋友為自己的夢想努力儲蓄。
 


家長幫忙 遊戲中滲入教導
遊戲緊貼小朋友成長後要面對的實際問題,例如他們可利用儲蓄得來的金幣購買「醫療保險牌」或「意外保險牌」,當遊戲輪盤轉到「意外或患病」時獲得保障,無需罰停1個回合;每次儲蓄3個金幣就可前進一步;當遊戲輪盤轉到「存款利息」時,可前進已儲蓄金幣數量的相等步數等,讓他們明白保險及儲蓄的重要。
一邊玩一邊吸收固然有其作用,可是家長的角色也非常重要,如跟小朋友一起玩時可留意他們的消費行為,於適合的時間作出解釋或討論,讓小朋友在輕鬆的環境下領略到正確的金錢觀。除此之外,96張遊戲牌亦包括慈善牌及劣行牌,如「賣旗籌款」及「亂拋垃圾」,分別可令他們前進或後退,提醒他們也要有社會責任及公民意識,寓教於樂,多方面教育孩子正確的知識。


黃瑞雯特意提供了一些理財小tips給大家參考:
•量入為出,分辨想要和需要
•既別亂花費,亦不要過份吝嗇
•訂立儲蓄的目標,然後養成儲蓄的習慣去達成目標
•先儲蓄,後消費
•未雨綢繆,為將來早作保障
•學習與人分享
 

回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊