2016年12月16日

藥物療效未如理想或有副作用 手術治房顫成功率80%

2010年09月10日
全部 > 健康
  • 馮永康(右)指,消融術能讓患者恢復正常心跳。旁為黎偉強。

    馮永康(右)指,消融術能讓患者恢復正常心跳。旁為黎偉強。

   

 

本港約有1%的人口患有心房纖顫(Atrial Fibrillation, AF),患者普遍需要藥物控制心律,減少復發機會,維持正常生活。不過,有心臟科專科醫生指出,藥物對於部分患者未必有效,加上長期服藥或會出現不少副作用,故若心房纖顫持續惡化,患者可接受手術治療,有研究顯示患者在手術後,毋須服藥及沒有病發的成功率高達83%。

香港心臟電生理學會醫院聯會名譽司庫黎偉強表示,房顫主要是由於位於左心房的肺靜脈,其四周肌肉層產生不尋常的電波,進入心房,干擾到正常心跳,令心房呈現短促而急速的連續不規則跳動現象。他指,患者一般需要接受藥物治療,但療效成功率只有50%,而且更可能會帶來明顯的副作用,如肝衰竭(4%)、甲狀腺功能失調(25%)等。
該會於07年進行一項有關心房纖顫消融技術治療的研究,有113名來自威爾斯親王醫院及屯門醫院的病人參與,患者平均患病已達55個月,全是病徵明顯,服藥後仍無效。接受治療後,再跟進及觀察一年,結果發現83%患者症狀得到改善、72%房顫沒有復發,更有80%患者毋須再服用抗心律藥物。該會主席馮永康指,以導管發出的射頻能量,能阻絕肺靜脈電流傳至心房,單次手術後,可達致理想效果及可免除藥物治療的副作用,讓患者可回復正常心跳及生活。
現年26歲的甘乙宏患病已有十多年,服藥亦有十年,但一直控制不理想,而且服藥依從性弱,「有時唔記得食,有時又唔得閒食,食完又會口乾同口淡。」半年前因房顫問題已轉化為持續性,故決定接受手術治療,手術後情況明顯有改善,「以前心跳好唔正常,依家真係感覺到一下一下」,他又稱上一次心跳正常,已是十多年前的事,目前仍需要服低劑量的藥物,但有望可逐步減少,生活質素回復正常。

 

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊