2016年12月16日

環評甩漏多 隱瞞北飛航道報廢22年 新跑或令馬灣變噪音島

2014年09月12日
全部 > 新聞
  • 環評甩漏多 隱瞞北飛航道報廢22年  新跑或令馬灣變噪音島

  • 譚文豪呼籲當局在審視興建第三條跑道的環評時,應先釐清一些事實,給予委員充足資料作判斷。

    譚文豪呼籲當局在審視興建第三條跑道的環評時,應先釐清一些事實,給予委員充足資料作判斷。

  • 環保觸覺昨召開記者會,批評三跑環評報告不全面。

    環保觸覺昨召開記者會,批評三跑環評報告不全面。

  • 92年的《新機場規劃大綱》已提及有全方位起飛航道,但北飛航道至今未曾實現。

    92年的《新機場規劃大綱》已提及有全方位起飛航道,但北飛航道至今未曾實現。

  • 珀麗灣上空緊貼航機起飛後轉向南飛的指定位置,一旦稍微偏離航道,飛機頭頂過,帶來極大噪音。而現時北面航道仍未開通。

    珀麗灣上空緊貼航機起飛後轉向南飛的指定位置,一旦稍微偏離航道,飛機頭頂過,帶來極大噪音。而現時北面航道仍未開通。

   

 

環境諮詢委員會周一將續審議機場第三跑道的環境評估報告,但這份經由機場管理局及民航處提供資料的報告,最近被揭發有很多重大誤差,包括文件中一直構建未來第三跑道能讓航機由四面八方出發,令每小時的最高起降量大幅提升。但事實是從無解釋過,因受山勢及空域影響,過去22年根本無法做到多方向起飛的「夢想」,飛機必須轉向南面。三跑若落成,新航機也得飛南面,首當其衝正是靠近飛機指定轉彎位置的珀麗灣。現時每月約有180部航機,深宵路經珀麗灣時超過70分貝,居民厭惡噪音的程度已達不能容忍的程度。攝:鍾式明

環團在三跑上一直關注基建污染及中華白海豚棲息問題,同一時間,其實亦會製造馬灣一帶居民的極大噪音困擾。周一審議三跑環評報告的環諮會成員,對此可能並不知情。公民黨執委民航機師譚文豪指出,機管局的文件有很多不清晰地方,如用這份文件作環評,可能出現重大誤差。受山勢及地域影響,現時所有飛機起飛後必須轉南飛。當局指現時在雙跑道運作下,每小時最高起降量可達至68架次,在興建第三條跑道之後,就能做到增加50%的起降量達至每小時起降102架次。「但這是牽涉一個非常重要的『假設』,就是假設起飛後可以即時向北飛。機管局早在1992年提交興建赤鱲角機場時的文件時,亦有類似假設,但由98年機場啟用至今,這條向北飛行的路線從未出現過。」


偏離航道無罰則
翻查資料,發現鄰近的珀麗灣,正是位於在向南飛的指定轉彎位置。過去多年來,珀麗灣居民一直飽受飛機噪音的滋擾,立法會議員田北辰多次協助居民聯繫民航處及機管局。田北辰指出,「民航處聲稱有一條J航道,若果所有機種即使要向南飛都好,都依從航道無偏離的話,是可以減少珀麗灣噪音的,但民航處只有建議,並無獎罰制度,那很多飛機就隨意偏離航道,轉彎時正正就在珀麗灣頂,夜晚時份尤其噪音急增。」


珀麗灣噪音爆錶
珀麗灣由前年1月至去年12月,錄得每月平均有780架經過屋苑上空的航機、噪音超過60分貝,是同區其他屋苑的數倍。珀麗灣業委會主席陸偉良表示,他們一直有向有關部門投訴噪音問題,包括為何過去的環評報告不把珀麗灣列入NEF噪音等量線中,而民航處今年4月時曾回覆,當局已設立消減措施,要求航機噪音方面自律,又要求航機不能偏離J航道飛行,但實際情況並無改善,「因為無罰則,啲噪音仲嘈過以前。」
公共專業聯盟政策召集人黎廣德指出,該份環評報告並不全面,要求環諮會擱置審批環評報告,及政府應主動調查是否有部門涉嫌刻意隱瞞,或提供不全面資料。
民航處發言人承認,92年的《新機場規劃大綱》中有建議部分航路使用北方空域,但因周邊的高山障礙,新機場不能以雙跑道「獨立混合模式」運作,故現時所採用的升降模式並未利用北方空域。
但為配合珠三角區內包括香港、廣州、深圳、澳門及珠海各機場航空交通量持續快速增長及發展需要,民航處與國家民航局和澳門民航局三方2004年成立了珠三角地區空中交通管理規劃與實施專題工作組及之後制定空域方案,包括香港國際機場三跑道運作模式所需的北邊航路等。經共同努力,三方工作組已落實多項改善措施,透過新增珠三角外圍航道、增設空管移交點及調整空域結構等,以提升區內航空運輸能力。



恐涉數十億元賠償   高度限制區進入內地海域
除了北方空域受限,「海牆」同樣限制機場發展,黎廣德表示,第三跑道外的「銅鼓水道」是本港和內地對外重要的海運水道,每日有大型貨輪經過,「第三跑道雖然喺香港水域興建,但跑道後方嘅高度限制區,部分範圍卻進入內地水域,而且與內地一個供大型貨船停泊、維修的「錨地」重疊。限制區唔准高度超過30米嘅船進入,但一艘貨船普遍都超過四、五十米高,嗰個水域仲預計要起一個185米高嘅鑽井,一個咁嚴重、唔係香港能解決嘅問題,但環評報告竟然無提!」一旦要求內地遷移錨地,將涉及數十億元計賠償,而且遷移錨地要鑽挖海床,「工程影響等如填海,當地係白海豚棲息地,情況係生態災難。」

回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊