2016年12月16日

40歲後定期詳細檢查 五成青光眼屬隱形患者

2010年09月09日
全部 > 健康
  • 伍鎮坤指,青光眼會令視覺無聲無色地衰退,故建議市民要定期檢查。

    伍鎮坤指,青光眼會令視覺無聲無色地衰退,故建議市民要定期檢查。

  • 40歲後定期詳細檢查  五成青光眼屬隱形患者

   

 

醫學界一直認為眼壓過高,是青光眼的成因,因此把量度眼壓用作普查的方法及治療標準。不過,有眼科專科醫生指出,近年有研究發現,多達50%的青光眼患者屬於眼壓完全正常甚至偏低,他們均屬「隱形患者」,故認為不能單憑眼壓作為診斷標準,並建議年屆40歲後,應定期接受詳細的視神經檢查及視野檢查,以及早診斷並治療。

青光眼是本港的頭號永久致盲疾病,平均每4宗永久失明個案中,便有1宗是由青光眼引致。由於青光眼引起的視力受損一般從視野兩旁開始,視力會逐漸收窄,但因此病發初期是無痛及不易發覺,很多病人發現時,其視野範圍只剩餘低於兩成。
眼科專科醫生伍鎮坤表示,正常眼壓是12至21毫米水銀柱,若高於21毫米水銀柱,即表示眼壓過高,以往醫學界認定眼壓過高是青光眼的成因,近年卻發現,有30%至50%的患者眼壓只有10毫米水銀柱,因此若單憑量度眼壓,作斷診之用,便很容易忽略患病,成為「隱形患者」。
伍鎮坤指出,除眼壓外,青光眼亦有其他風險因素,如40歲以上、有家族病史、達600度以上的近視、心腦血管疾病等。他稱,由於青光眼與心血管疾病有密切關係,故部分眼壓正常或偏低的青光眼患者,可能是患有心臟血管疾病、周邊血管收縮、高白脂、血壓過低等。
著名電台節目主持人Uncle Ray(圓圖),於3年前開始發現視力輕微退化,視野變差,最初以為是「長者通病」而沒有刻意求醫,但因視力逐漸變差,故於兩年前求醫,發現患有白內障及青光眼。當時他的眼壓只有12毫米水銀柱,屬於正常範圍,他接受白內障手術後,再用眼藥水控制青光眼,目前眼壓維持在8至9毫米水銀柱。
伍鎮坤表示,治療正常性眼壓青光眼,同樣需要降低眼壓,相比起眼壓偏高的個案,眼壓水平須要被降至更低水平。而且他建議市民,踏入40歲後應定期接受詳細眼科檢查,不能單靠簡單的眼壓檢查作出診斷。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊