2016年12月16日

阿公阿婆都學蒙特梭利

2014年09月05日
全部 > am親子
  • 阿公阿婆都學蒙特梭利

  • 張偉根在訪問末段,特意豎起拇指讚太太吳婉碧,「太太從前很少對人說那麼多話,來中心後,叻了很多!」太太笑得一臉甜。

    張偉根在訪問末段,特意豎起拇指讚太太吳婉碧,「太太從前很少對人說那麼多話,來中心後,叻了很多!」太太笑得一臉甜。

  • 內文摘自FAM《樂活‧家》9月號

    內文摘自FAM《樂活‧家》9月號

   

 

公公婆婆湊孫也要追上潮流,才能跟現代父母「夾啱嘴型」互相溝通──譬如學習蒙特梭利教學法。蒙特梭利教育法(Montessori education),強調尊重兒童和兒童發展的步伐,致力引領他們實踐和加強天賦的自我。很多現代父母都聽過這個名字,知道是好東西,林植宣博士老人綜合服務中心,就順水推舟舉辦長者蒙特梭利班,把它帶到公公婆婆的生活中。「阿女一知道我們學咗,哇了一聲,感覺是自己當堂升級!」參加的公公婆婆說罷,率真地笑起來。


老頑童公公婆婆︰張偉根、吳婉碧
「年長都要學新事物,讓年輕人知道我們沒脫節!」張偉根說。
他和太太吳婉碧不單沒跟時代脫節,還為孫兒從頭學起,獲得的回饋非常大,「女兒放心把孩子交我們湊,我們的生活也因為孫兒添了許多快樂。看着他從小粉團開始愈長愈大,還會叫你公公婆婆……總之愈望愈開心!」吳婉碧說。
 他倆像很多上一輩父母那樣,年輕時為口奔疲,沒剩多少時間落手落腳照顧兒女。「從前有家姐和媽媽幫忙,自己沒參與很多。現在倒像做回三十年前沒做的事情。」張偉根笑說。
孫兒出生時只有五磅,吳婉碧待女兒坐完月,便急急腳報名陪月課程,發現現代的湊BB方式跟自己依稀記得的大不同,「單單開奶已經不一樣,我們從前用搖的。」後來知道長者中心有蒙特梭利課程,兩公婆聯袂去上課。
 「在課程中學懂很多東西,包括如何在生活中啟發孩子。小至抓豆,也是啟發小朋友好奇心和發展小肌肉的好方法。而我們都在遊戲中學習,不必每每買新玩具。」張偉根說。
年輕一輩常怕長輩溺愛孫兒,但這對公公婆婆說自己從來不縱,「孫兒在我們這邊照顧時,自理能力很好,不需要餵一口飯。他不吃的話,我們用哄的,鼓勵他自己抓餐具吃。他還會自己穿鞋仔、收拾玩完的東西、吃完飯拿盤給我們……」兩口子如數家珍。更重要的是,他們絕少亮出「不准」這個字,「很少,因為我們都是有溝通的,而且會盡量在事前準備一個安全環境,檢查過沒危險才給他自由地玩。」
即使遇上小意外也是生活學習的一環,「打爛玻璃杯也不怕,我叫他先站定,然後坐上沙發──你坐定定,看看公公怎樣清理。」張偉根說得淡淡定。
 他倆自言是老頑童,既享受添孫樂,但也愛自己玩,「我們跟女兒說,不要整個禮拜都把孫兒交給我們,太困身,中心還有很多好玩的東西。」說罷,笑得很開,一副跟貪玩孫兒「志同道合」的有趣模樣 。


長者也能蒙特梭利簡介會
日期:10月24日(星期五)
時間:10am-11:30pm
地點:葵涌和宜合道22號101室,香港聖公會麥理浩夫人中心
查詢:2423 5489(霍姑娘)
費用:免費
內容:介紹三代相處的關係,如何提升孩子的自理能力。
回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊