2016年12月16日

港大研發抗腫瘤疫苗方法

2014年08月27日
全部 > 健康
   

 

醫學界一直期望通過疫苗來增強免疫力,以消滅惡性腫瘤;香港大學醫學院的學者,經過5年時間,發現了一種新型疫苗免疫方法,可以消除惡性腫瘤內的免疫抑制微環境,恢復免疫系統及重建免疫監控。
該研究是針對至今無法治愈的胸肺科間皮瘤,患者確診後的存活時間少於一年。研究人員首先利用逾百隻免疫功能健全的小鼠,建立惡性間皮瘤生長的模型,研究發現,新型PD-1基因疫苗不但可以在帶有腫瘤動物身上,刺激出強烈免疫反應,同時對已存在的惡性間皮瘤產生根治效果。港大醫學院愛滋病研究所所長、微生物學系教授陳志偉(圖右1)表示,這種新型疫苗誘導出大量殺傷性T細胞,通過接觸腫瘤細胞釋放炎性因子,更可令腫瘤細胞凋亡;除可防止了殺傷性T細胞的功能耗竭,更可克服了間皮瘤所誘導的幾種免疫抑制細胞的產生,而殺傷性T細胞的表現頻率愈高,腫瘤體積亦愈小,約在兩個月之後更可完全消失。有關研究已在國際知名期刊《癌症研究》(Cancer Research)上發表。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊