2016年12月16日

腦退化症個案將增近兩倍 家屬須學習與病人溝通

2014年08月27日
全部 > 健康
  • 長者寫毛筆有助鍛鍊手部肌肉及訓練集中力。(于健民攝)

    長者寫毛筆有助鍛鍊手部肌肉及訓練集中力。(于健民攝)

  • 腦退化症個案將增近兩倍 家屬須學習與病人溝通

   

 

現時本港約有7萬名腦退化症患者,而衛生署最新數據顯示,過去十年間死於腦退化症的港人急增3倍,有腦神經科醫生更指,預計到2036年,患者將增至22萬人;他認為,大部分家屬至今仍未掌握有效的溝通及照料方法,隨時令病人情況惡化。
 


腦神經科專科醫生盧文偉(圖2、圓圖)稱,腦退化症病人無論在判斷及理解力、語言運用等方面均呈衰退之象,嚴重者更可能喪失自知力,「明明自己有病痛,但不覺得身體有問題」。他指,大部分家屬都不懂如何和患者溝通,及了解他們的心理狀況,「病人大多不會領情,結果就以爭吵收場」,徒費力氣之餘,亦會令病人情況惡化。
他指,家屬必須學習有效的溝通方法,比如問問題時給予兩至三個選項,讓病人大約知道怎樣表達自己;亦可於家中當眼處擺放病人保存已久的物品,讓他們藉懷緬以往時光,放鬆情緒並刺激大腦神經。仁愛堂專業培訓中心(九龍西)課程主任黃愛稀稱,為加深家屬對此病的理解及照料方法,將於10月開辦首屆居家照顧訓練課程,講解如何處理患者行為問題及布置適合的環境,每班15至20人,學費1,000元,暫未提供任何資助。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊