2016年12月16日

思覺失調者勿自行停藥 服藥兩年復發率減半

2010年09月07日
全部 > 健康
   

 

思覺失調患者會出現幻覺、妄想或思維紊亂等病徵,一般首發年齡是15至25歲,患者通常在發病後需要持續服藥一年,但不少患者會自行停藥,容易導致復發。有研究更指出,患者持續服藥約兩年,可減少近一半的復發風險。有精神科專科醫生指出,患者若有停藥意願,應向主診醫生商討,並在停藥過渡期,應尋求專業性思覺失調服務的協助。

香港大學醫學院精神醫學系思覺失調研究組,早前邀請178名首發性思覺失調患者參與研究,以了解他們在病徵完全消退後,持續服藥或停藥對病情發展的影響。參與研究的對象均已持續服藥至少一年,並已完全沒有病徵,研究人員再將他們分為持續服藥及只使用安慰劑兩組。
有份參與研究的該學系臨床助理教授林美玲表示,經過12個月的研究後,有79%安慰劑組的患者曾經復發,重新出現思覺失調病徵;而持續服藥組的復發風險則減至41%。而且停藥組患者的再入院率為13%,較持續服藥組的4%為高。
大埔醫院精神科部門主管鍾維壽指出,患者的服藥時間因人而異,但大部分患者可能承受不到藥物的副作用而停藥,但普遍患者認為「唔使食藥就即係完全康復」,故因此而抗拒持續服藥,但這有機會引致復發,曾有個案停藥後3年始復發。
該學系臨床教授陳友凱(圓圖)表示,患者復發除受藥物影響外,亦與其性格、生活能力及臨床病徵有關,若性格較孤僻、疑慮、面對工作壓力者,復發機會亦較高。因此,他建議康復進度良好的早期思覺失調患者,需持續服藥兩年;小心考慮停藥風險、接受專業性早期思覺失調服務,而若出現復發病徵,應及早重新開始服藥,以控制病情。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊