2016年12月16日

台灣台東海岸避世尋夢

2010年09月07日
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  • 台灣台東海岸避世尋夢

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  • 楊惠媚的台式mori girl look(森林女)讓人覺得台東真是個臥虎藏龍之地。

    楊惠媚的台式mori girl look(森林女)讓人覺得台東真是個臥虎藏龍之地。

  • 受到日治歲月的洗禮,台東許多老建築都具濃厚的東瀛風味。

    受到日治歲月的洗禮,台東許多老建築都具濃厚的東瀛風味。

  • 順著漂流木的紋理而打造的木桌,表然出一份自然美態。

    順著漂流木的紋理而打造的木桌,表然出一份自然美態。

  • 來到台東海岸,大家都心花怒放,齊齊放鬆心情。

    來到台東海岸,大家都心花怒放,齊齊放鬆心情。

  • 逢周末晚上,都蘭的新東糖廠都會有不同的文娛演出。

    逢周末晚上,都蘭的新東糖廠都會有不同的文娛演出。

  • 希巨蘇飛的漂流木雕有實用的,亦有抽象的,題材廣泛。

    希巨蘇飛的漂流木雕有實用的,亦有抽象的,題材廣泛。

  • 躺馬路看似很搞笑,試過之後就明白這樣可以從另一個角度看世界。

    躺馬路看似很搞笑,試過之後就明白這樣可以從另一個角度看世界。

  • 是陸上行舟?其實是一所台東和花蓮兩縣交界的著名民宿。

    是陸上行舟?其實是一所台東和花蓮兩縣交界的著名民宿。

  • 哈旺的歌聲磁性具男人味,原來他曾在台北組band演出。

    哈旺的歌聲磁性具男人味,原來他曾在台北組band演出。

   

 

在這裡天災、那裡危險的當前,究竟還有甚麼地方可以讓我們好好地逃離鋼筋森林,讓肉體和心靈休假?早陣子,跑到交通不算便利的台東縣海岸,欠缺了五光十色的現代化享受,但一事一物都更貼近自然;沒有高鐵和內地旅遊團,卻為台東縣海岸的創造出一片安靜寧謐。很多台北、高雄人都視這裡是避靜天國,甚至有人提早退休,放下城市的一切,重拾他們認為遺忘已久的真正生活,找尋夢想。
文、圖:李兆祥
鳴謝:台灣觀光協會、台東縣政府、華信航空
 

常聽朋友說:「今個星期又去台灣囉。」說得精準一點,是台北。忠孝東路、信義、西門町,熟悉程度如同銅尖旺;問他們知道哪裡是台東?去過沒有?十居其九都會無言以對。其實毋須覺得尷尬,因為竟連許多台灣城市人,都從未造訪過台東這片「處女地」,只因位置偏遠、只因沒有高鐵;但亦要多謝這種交通不便的因素,令它成為一個真正的後花園。在這片後花園,我遇到不少追求夢想的故事。

乍見日系「森林女」
東河鄉隆昌村一如台東市其他小社區般簡樸,而在街頭的一隅,乍出現一間類似只應在東京自由之丘才找到的雜貨店「棉麻屋」,這些以earthy tone色調的帽子、手提袋、背包、飾品到衣物,都以天然的纖維配合人手紡織而成,加上乾果和貝殼點綴,粗糙中見細膩,的確很有mori girl(森林女)風格。棉麻屋不止有銷售的店面,還是店主的工作坊,樓上更是民宿,有3間簡約雅緻的小房間,跟店面的風格可謂源出一脈。
「棉麻屋」精彩,原住民店主楊惠媚的故事也不遑多讓。只在周六、日開店兩天的她,正職原來是醫院的手術室助理,在協助醫生縫合傷口的過程中,開始對絲線發生興趣,於是開始從祖先阿美族的編織技藝得到啟發,嘗試創作勾製以天然棉麻纖維為主的工藝品。從1996年起,楊惠媚和家人開設棉麻屋,漸漸得到大眾的欣賞。
在楊惠媚的貨品當中,找不到慣常見到的原住民鮮豔色彩、圖騰,這是她的一種堅持。「2003年我得到『第一屆原住民技藝競賽』織品服裝設計第三名,當時一些評審對我的作品有些意見,建議我應加入更多如圖騰等的『民族風』元素。」不過她堅持自己的看法。「這些作品的材料、編織技巧都是秉承祖先傳統,不過我希望可以放更多的現代元素,不被民族圖騰傳統所侷限。」事實證明她的做法是正確的。其手工藝品屢獲獎項,同時受到博物館、時尚精品店的垂青。數年前,她更開始在台東社會福利館開編織班,把簡約的原住民風格推廣開去。

用漂流木寫一個故事
台東的都蘭有一座新東糖廠,是昔日當地的一個重要經濟命脈,今天糖廠已經停產,但依然人氣旺盛。藝術工作者進駐糖廠,把這裡改裝成為工作坊、店舖及Café,晚上是攝影家、作家、設計師等創作界人士「打躉」之地;白天則會聽到機械切割東西的聲音,只因這裡有一大截的廠房,給阿美族原住民藝術家「希巨蘇飛」佔據了。
漢語名廖勝義的希巨蘇飛,在台灣薄具名氣,擅長在台東海岸上就地取材,將拾到的漂流木,創作出不同的雕塑和家具。漂流木的表面紋理看起來像化石一般,滄桑而充滿戲劇性,希巨蘇飛就依從它們的紋理、形態,構思出形形色色有趣的木製品和雕刻。從實用得很的袋子、桌椅,到抽象難明的木雕、重如巨石的大木門。他說:「漂流木曾經是活生生的樹木,泡在海水裡,就變成了化石一般的死物。從線條、紋理中,彷彿就看到它的前世,所以我希望用雙手雕琢出一個個可以代表它們縷述身世的故事。」

龍田「阿葛」大玩躺馬路
原名林明君的阿度,是帶領我們在台東縣小鎮龍田作單車郊遊的嚮導。他喜歡以一把近似葛文輝的「衰聲」,以及近乎棟篤笑的形式,向我們介紹周遭的景貌。一見我們超前他但又拐錯彎走錯路,就用「死唔斷氣」的聲音叫住我們:「都說第一名的不會是永遠的第一名!」弄得大家哭笑不得!
單車跟日治年代老房子擦身而過、穿越過鳳梨正長得茂盛的田埂,來到一段滿布林蔭的綠光隧道,阿度突然叫大家下車,然後躺在馬路,為的只是要我們以一個新角度看世界。別以為是甚麼神經失常的玩意,這個阿度創出的玩意,早就為大眾所注視,更發展成為每年7月的「千人躺」。
阿度叫大家靜心閉目,只用耳朵「享受」周圍環境──蟬鳴、鳥啼、水滴奏出一段大自然交響樂……忽然,大家都感到一陣震動,原來是一輛汽車在我們頭頂駛過,感覺就如車再靠近一點走的話,就會把我們輾過!(放心,其實早就有工作人員指揮交通)似乎是為了讓我們忘了剛才的驚慌,阿度問:「這刻,藍天像個大湖;而眼前兩座山呢?」躺在柏油路上的我們,你一言,我一語,都猜不透他的心意。冷不防他拋一句:「是你們女生都用的……胸罩!」教我們都嘩啦嘩啦狂笑。
其實,阿度為我們帶來快樂的同時,自己也從中得到不少樂趣。「我老婆是這裡出生的原住民,因為我對台北的繁忙生活很厭倦,所以決定跟老婆『返娘家』去,來到龍田開單車店,帶遊客郊遊去。」看他每次聽到我們的笑聲時,顯得一臉洋洋得意,就知他很滿足目前的生活。

船屋主人以歌會友
遊台灣,尤其是郊區,最應該下榻民宿,感受一下主人家的心思。來到位處花蓮、台東兩縣交界的民宿「巴歌浪船屋」,看到這艘白色水泥船屋,就知道主人家「別有用心」。
民宿主人是阿美族人哈旺,把民宿取名「巴歌浪」確實別具心意。「巴歌浪是阿美語,代表祖先們往海裡捕魚時,把歡樂和悲傷都帶回海去的一種儀式。」用今天的用語去形容,就是不管生活是甜是苦,也會有完結的一刻,得要重整心情,迎接新生活。這話用在哈旺身上倒是最貼切──離開台東的家鄉,到台北打滾多年,幹過地盤工人,也組過樂隊巡迴表現,兜兜轉轉,最後回到這裡,重開人生新一頁。
哈旺特別愛用漂流木為自己的民宿粉飾,他說祖先們早就有這種「廢物利用」的習慣。從海邊拾來大大小小不同的漂流木,用來架柵屋、造枱椅,環保得來又能承襲祖先的傳統。我們正在吃著阿美族鄉土料理時,哈旺一時歌癮大發,要引吭高歌,以粗中帶幼的歌聲唱出一首首阿美語歌曲,加上這裡以漂流木打造出來的空間配合,教我們忘記了城市的煩悶俗氣。
 

實用資料
簽證:在港出生的特區護照持有人,可於網上免費申請單次入台證,並需自行列印許可同意書,連同特區護照便可入境。入台許可同意書有效期3個月,每次在台灣最多停留1個月。未去過台灣的人士,須前往中華旅行社辦理入台證。(網址:http://www.immigration.gov.tw)
天氣:夏季平均氣溫25-32度,冬季20-25度。
貨幣:新台幣,兌換率約1港元等如4.3新台幣。
航班:華信航空公司開辦直航香港到台東及花蓮的包機服務,航程約一小時。有關開航日子及票價查詢:2828 2299 / www.mandarin-airlines.com


 

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