2016年12月16日

曼城熱刺 加入英超爭霸行列

2010年09月06日
全部 > 特寫
  • 曼城熱刺 加入英超爭霸行列

  • 赫特

    赫特

  • 占士米拿

    占士米拿

  • (左)大衛施華   (右) 加里夫巴利

    (左)大衛施華 (右) 加里夫巴利

  • 曼城熱刺 加入英超爭霸行列

  • 雲達華治

    雲達華治

  • 高治

    高治

  • 莫迪歷

    莫迪歷

   

 

新一季英超已經開鑼,傳統Big Four曼聯、車路士、利物浦及阿仙奴固然是球迷焦點,但有「大水喉」作後盾的曼城以及上季成功殺入前四的熱刺,今季來勢洶洶,有力成為英超的爭標分子。文:體育組

曼城班主的無窮財力,令主帥文仙尼幾乎可簽下任何他希望得到的球員,即使轉會費或球員要求的薪酬有幾高,曼城基本上都有求必應,最誇張的莫過於由巴塞隆拿加盟的防中耶耶托尼,周薪竟高達令人咋舌的22萬英鎊,可說是到了離譜的程度,但曼城理得你,最重要是簽下心頭好。上季曼城的陣容其實已星光熠熠,但文仙尼仍不滿足,今夏再簽入幾件貴價貨,務求打造全英最豪華的大軍陣容。

正副選門將皆可靠
好的門將,是球隊成功的必要因素之一,曼城今季收回上季外借至伯明翰的赫特,該位23歲的年輕門將於英超首仗對熱刺即如有神助,球隊在他力挽狂瀾下終保住1分,英軍門將第一把交椅,將來非他莫屬。上季正選的基雲,雖然亦有一身好武功,但暫時只能退居後備,正、副選都可靠,曼城在門將方面完全冇問題。
防線方面,曼城亦是位位國腳級,但今夏仍簽入在南非世界盃有出色表現的德國國腳右閘謝路美保定,以及塞爾維亞國腳左閘高拉洛夫,可惜兩人同告受傷,需缺陣一段日子,不過以高路托尼、高柏尼、米卡李察士及尼史葛組成的防線仍相當穩健,加上左閘布歷治快將傷愈復出,令文仙尼有更多人腳選擇。

加入占士米拿
如虎添翼
曼城的中場實力,在英超已屬數一數二,防守中場有英格蘭必然正選的巴利、荷蘭「穿心腿」尼祖迪莊及以天酬加盟的耶耶托尼等好手之餘,還有法國老將韋拉押陣。側擊方面更是人才過剩,除了阿當莊臣及胡禮菲臘斯之外,還以2,500萬鎊簽入另一英格蘭國腳占士米拿。占士米拿上季在阿士東維拉大放異彩,今季正式轉投曼城後,首仗對利物浦即有突出表現,令球隊取得3比0大捷,相信已成文仙尼心中的必然正選。另外,當然還有以2,650萬鎊由華倫西亞加盟的西班牙世界盃冠軍成員大衛施華,該名24歲球星仍未回復最佳狀態,但以其質素,遲早都是不可或缺的主力。
前線方面,上季表現極之出色並成為球隊首席射手的泰維斯已升格為隊長,但上季亦有出色表現的比拿美,卻因與文仙尼不咬弦而被外借至卡迪夫城。曼城今夏以2,300萬鎊簽入國際米蘭的「麻煩友」巴洛迪利,上季一直意氣風發的艾迪巴約,已無法確保正選席位,辛達告魯斯亦幾乎肯定會在1月被賣往拉素。巴洛迪利是否較比拿美出色,可說見仁見智,但在入球能力方面,球隊與上季大同小異。

愈多錢愈大壓力
現今球壇趨向急功近利,班主付出巨額就要有好成績,斷不會給你幾年時間慢慢打造球隊。曼城陣容如此鼎盛,文仙尼今季已再無藉口,如成績未能有所突破,他亦深知會烏紗難保,在這種情況下,背負的壓力當然很大。另外,巴洛迪利無疑潛質優厚,但始終是個計時炸彈,如其臭脾氣無法改善,球隊士氣或多或少都會受到影響。

熱刺頻密賽程大考驗
最近10年,熱刺在英超載沉載浮,排名高不成低不就,直至上季,在老牌教頭哈利列納帶領下,終於取得突破,踢走big 4之一的利物浦,以殿軍成績完成球季,奪得歐聯參賽資格。該隊今季會否保持佳績,或甚至超越上季,還看陣中球員能否應付頻密賽程,以及星級新兵雲達華治的 發揮。

簽入加拿斯有風險
熱刺在今夏球員轉會市場開放期間,賣走及借走了多名年輕球員,僅免費引入自由身的法國守將加拿斯、由莫斯科斯巴達借入門將派迪高沙,以及向皇家馬德里購入雲達華治。
眾所周知,加拿斯一向是好事之徒,無論在阿仙奴,抑或代表法國國家隊,均不時傳出他與隊友不和的消息,今季他轉投熱刺,能否與羅比堅尼及京治等「大哥級」 隊友和睦共處,實屬難料。況且,加拿斯已經年屆33歲,反應與體力可能已不及當年勇,恐怕未必能抵禦對手的攻勢,萬一狀態處於低沉,更隨時會變成球隊在防 守上的極大漏洞。
至於在球員轉會市場關閉前一刻,才成功以800萬英鎊收購的雲達華治,突破能力、傳送及射術皆一流,具有憑一己之力改變賽果的實力,這點早在他於05至 07年球季効力德甲漢堡時的表現,足以證明。不過,當該名荷蘭國腳轉投皇馬後,由於上陣機會少之又少,以致有退步跡象。他能否在熱刺重拾高峰狀態,視乎他 是否搶得正選席位,以及適應英超的快速緊迫踢法。
玻璃腳特別多
熱刺陣中多「玻璃腳」球員,人人皆知,活基治、京治、艾朗連儂等經常傷多過踢,自然大大減低哈利列納調動球員時的靈活性。最近,一對箭頭迪科爾及高治均有 傷在身,分分鐘會養傷缺陣,單靠高峰已過的羅比堅尼,以及長任後備的柏夫里約真高攻堅,攻力似乎略嫌不足。故此,預料該隊在季初失分的機會頗高。

賽程頻密難兼顧
歷史證明,不少球隊在取得參加歐洲賽資格後,均難以兼顧國內聯賽,以致兩邊戰線的成績兩頭唔到岸,盃賽早早出局,聯賽又接連失分。荷甲的阿爾克馬爾,於 07至08年球季要同時兼顧聯賽及歐洲足協盃(歐霸盃前身),結果聯賽成績大倒退,該季僅排第11位,正是最佳例子。人腳實力並非特別突出的熱刺,若應付 頻密賽程(平均三日踢一場賽事)不當,隨時會遭受與當年的阿爾克馬爾同一命運。

哈利列納經驗老到
當然,熱刺的球迷亦毋須太過悲觀,畢竟該隊並非全無可取之處,憑哈利列納的執教功力,加上部分主力有正常發揮,相信亦能夠保持上佳成績。關鍵人物哈利列 納,教練生涯長達16年,曾執教韋斯咸、修咸頓及樸茨茅夫,其豐富經驗,對熱刺的整體發揮可起穩定性作用。加上該名英格蘭籍教練向來眼光獨到,曾發掘出里 奧費迪南、祖高爾、卡域克及林柏特等現已獨當一面的球星,說不定會為熱刺帶來另一位明日之星。

加里夫巴利大爆發
球季才剛展開,要數哪一位球員的表現大躍進,未免言之過早,但以近期所見,加里夫巴利的演出的確可圈可點。該名威爾斯左閘進可攻退可守,不但為前線球員提 供源源不絕的埋門機會,更不時親自後上入楔扣關,在上月21日作客史篤城的聯賽賽事,熱刺便憑他個人梅開二度,以2比1獲勝。另外,上周舉行的歐聯附加賽 次回合,加里夫巴利亦交出了一個助攻,協助球隊大勝晉級,故此,這位21歲年輕球員在今季的表現,絕對令人期待。

克羅地亞孖寶
左右大局
雖然熱刺的中場球員為數不少,而一對克羅地亞孖寶——莫迪歷及卡蘭積卡,亦並非必然正選,但以他倆的質素,縱使後備上陣,相信亦足以左右大局。24歲的莫 迪歷,司職進攻中場,曾効力薩格勒布戴拿模,上季為熱刺正選上陣21場,攻入3個聯賽入球。至於中場中路的卡蘭積卡,早在4年前已登陸英超,為樸茨茅夫上 陣,上季轉投熱刺,19次正選上陣,取得5個聯賽入球,其助攻助守、極具效率的踢法,可平衡球隊的攻守。除了兩人,加上侯度史東、賓特利、艾朗連儂、贊拿 斯、柏拉斯奧斯、奧哈拉等,可望組成攻守兼備的中場線。

 

 

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊