2016年12月16日

遺傳及生活習慣相似 腎病者近親患病高危

2010年09月06日
全部 > 健康
  • 麗萍(右)患有腎病12年,兩年前其妹淑蘭(左)亦確診患慢性腎病。(梁家銘攝)

    麗萍(右)患有腎病12年,兩年前其妹淑蘭(左)亦確診患慢性腎病。(梁家銘攝)

  • 遺傳及生活習慣相似  腎病者近親患病高危

   

 

腎病的病徵並不明顯,故不少人會因此而延誤治療,承受洗腎之苦。根據美國的平均人口患有腎病的數據推算,估計香港目前約有70萬名腎病患者。有醫生指出,由於遺傳及生活環境相似等因素,令近親患腎病的機會大大增加,因此建議父母及近親應及早接受檢查,以減低腎衰竭風險。

46歲的簡麗萍,在12年前患有腎病,在03年開始洗腎,至今年1月獲得腎臟移植。當時已得知近親患腎病機會比一般人高,故兩年前已建議當時42歲的妹妹簡淑蘭及18歲的女兒,前往門診接受抽血、量血壓及驗小便等檢查,及後二人均證實同時患有初期腎病。
在檢查前已有高血壓問題、但沒有用藥及覆診的淑蘭稱,收到報告後除發現高血壓外,亦發現有血尿問題。目前她有接受定期覆診,服食高血壓藥物至今,情況已受到控制。但麗萍的女兒就未有接受治療。
由腎科學會在08至09年對11間醫院、466名患有慢性腎病患者中,向其共884名近親研究發現,有23.1%慢性腎病患者的近親小便含有蛋白,較05年的3.2%比重高出7倍,而近親發現有血尿的佔25.9%。經過各項檢查得出,慢性腎病患者父母患有腎病的風險是55.2%,而其他近親是33.3%,而兩者都比正常18%的發病率為高。
負責研究計劃的威爾斯親王醫院腎科主任李錦滔(圓圖)指出,因家族的遺傳性,慢性腎病患者的家人,患有甲型腎小球發炎等的風險均會提高,加上飲食習慣相近,吸收鹽份及澱粉質的數量相若,故增加近親患有腎病的風險。李錦滔建議,家中有腎病患者,近親應及早接受檢查。若近親若同時是吸煙者、肥胖及高血壓時,一旦出現如容易疲勞、食慾不振、水腫等各種腎病病徵時,便需要積極跟進治療,以免病情惡化至末期而承受洗腎之苦。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊