2016年12月16日

低收入家庭學童28%視力欠佳 不處理易引致弱視

2014年07月22日
全部 > 健康
  • 本港學童近視率高,不少學童年紀輕輕已需要配戴眼鏡。(資料圖片)

    本港學童近視率高,不少學童年紀輕輕已需要配戴眼鏡。(資料圖片)

  • 低收入家庭學童28%視力欠佳 不處理易引致弱視

   

 

本港兒童的近視比率高,若學童視力出現問題,又未能及時矯正,嚴重的可導致弱視及青光眼等問題。理大眼科視光學院為157名低收入家庭學生進行視力檢篩查,發現28%學童視力不合格,較全港學童的平均比率高出6個百分點。香港執業眼科視光師協會指,低收入家庭因經濟問題,容易忽略學童眼睛健康,故協會將免費替低收入學童驗眼及配眼鏡。
 

理大眼科視光學院於前年推出「一視同仁」計劃為學童驗眼,發現部分低收入家庭學童即使患有近視、遠視及散光等問題,亦不會配戴眼鏡或更換不合度數的眼鏡,嚴重影響日常生活及學習表現。該學院副教授杜志偉(圖2、圓圖)指,大部分視力問題均可預防及治療,如視力普查計劃中,學童經第一次檢查後,若發現問題,便配戴合適度數的眼鏡,當第二次檢查,出問題的學童由兩成下降至一成。
 

8歲前治療黃金期
香港執業眼科視光師協會外務副會長詹振邦稱,學童在5至15歲間,較易出現近視,基層學童生活環境狹隘,如未能及時配上合適度數的眼鏡,度數可增加數倍。若學童左右眼視力差異過大,看東西出現重影和易暈的話,便有機會患上弱視及斜視,一旦錯過8歲之前的治療黃金期,可能「一世都醫唔好」。不過他坦言,不少基層家長不願為子女多配眼鏡,甚至有家長告訴子女「一副眼鏡可用十年」。育有兩名子女的低收入家長陳女士表示,大女兒曾因眼鏡度數不合適,左眼近視在一年間由75度上升至250度,右眼則由100度上升至275度。
 

協會免費替低收入學童驗眼
杜志偉形容,學童應由6歲起接受一年一次全面視檢,但目前衛生署為學童提供的視檢並非全部均由專業視光師進行,部分只是護理人員,結果更只分「合格、不合格」,未能符合學童需要。立法會議員張超雄建議,政府應資助全港兒童每年進行全面視檢;而視光師協會在暑假期間會為400名低收入家庭學童免費檢查視力及配眼鏡,有興趣者可致電2333 3386查詢。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊