2016年12月16日

偏食行為易被忽視

2010年09月03日
全部 > 健康
   

 

不少家長以為子女「肥肥白白」,便是營養十足、無偏食,但原來肥胖兒童亦會因偏食引致營養不均,影響他們的成長及學習能力。有營養師稱,家長忽視子女的偏食行為,如吃得少、吃得慢或吃飯時間不定時等,持續偏食便會令小朋友營養失衡。

註冊營養師陳國賓(圖)指出,若子女太瘦或吃得太少,家長便會很快意識到偏食或營養不足;但若子女肥胖、吃飯吃得太慢,則認為非重要問題而忽視。他稱,肥胖可能是因兒童偏愛進食澱粉質或肉類,整體飯量及肉量較多,只集中吸收到碳水化合物、脂肪等宏量營養素,反而少進食魚類、蔬菜等,令維他命A、鐵質等微量營養素攝取量少,因而即使肥胖也會營養不均衡。他提醒家長,不應以身高體重來衡量子女是否有偏食行為。
陳國賓稱,小朋友應在30分鐘內完成一頓飯,但不少兒童因受睇電視或玩具影響而容易分心,令用餐時間動輒用上1小時至2小時。他指,家長往往忽視子女的用餐時間,吃得太慢會影響下一餐的胃口,甚至將下一餐的時間順延,若每一餐均延遲則變相吃少了餐數,故兒童不能從正常飯餐中吸收均衡營養。他建議家長應規定子女在適當的時間內完成飯餐,初時兒童可以因抗拒而食量少,但逐漸便會養成習慣,食量自然會恢復正常。
近年不少家長講求健康飲食,陳國賓指有家長會將自己的偏食行為「遺傳」予子女,「有家長自己唔食牛肉,就連子女都唔食牛」。他指,這些行為均會令小朋友無法吸收足夠的營養,繼而影響身心健康。兒童未能攝取足夠的鋅、維他命A等,會影響免疫功能,容易生病;若鐵質及維他命D不足,會患上貧血,甚至影響學習及集中能力。
陳國賓曾接觸一名不足3歲的女童,該女童是由婆婆照顧,「婆婆成日帶女童去飲茶,食蝦餃、粉果及鹹水角就當一餐」,雖然女童的身高及體重正常,但其母親發現女兒的語言能力及學習表現不及長子,擔心下尋求協助,經分析後認為女童有需要改變飲食習慣,約半年至9個月後,女童的學習及語言能力也回復正常程度。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊