2016年12月16日

置入透鏡兩分鐘完成 雨滴矯視擺脫老花

2014年07月16日
全部 > 健康
   

 

隨著年齡增長,身體出現老化可謂無可避免,有眼科期刊數據顯示,全球目前有逾10億人口患有「老花眼」,閱報甚至看手機均需佩戴老花眼鏡,生活極之不便。有眼科醫生近日從美國引進一項治療老花眼的新技術——「雨滴矯視」(Raindrop),有望幫助患者恢復視力。
 

 大多數人在40歲過後,近距離視力均會逐漸退化,主要因為眼部的晶狀體失去彈性,令人的對焦能力減低,繼而在看近處物體時出現模糊。現時,一般患者需佩戴老花眼鏡、老花隱形眼鏡、漸進眼鏡,甚至透過激光矯視,矯正老花問題。
 

視力復原達九成
本港最近從美國引入一項新技術「雨滴矯視」,香港矯視中心眼科專科醫生劉芷欣(右)稱,該新技術獲歐盟認可,手術過程歷時約兩分鐘,技術類同激光手術,步驟是先以激光切開眼角膜,於眼角膜表面層下0.15mm,即眼角膜(0.5mm)的三分一,將一個含水量達80%的透鏡準確植入角膜瓣下,形式像「夾三文治」,手術後約8小時便能復原近九成。
「雨滴矯視」所使用的透鏡相等於人類髮絲的一半,沒有太大副作用,但手術後初期會出現眼乾、輕微刺痛,嚴重的會出現光暈及排斥,但只屬罕見個案。由於醫生可從患者眼角膜取回透鏡,故「雨滴矯視」屬一種「可還原」手術。本港目前有7名患者應用了這種新技術,全球則有約3,000人,手術收費約3.5萬元。
 

老花年輕化
劉芷欣又指,老花有年輕化趨勢,是跟社會電子化有關,加上出現「電子奶咀」,若市民常近距離看電子產品如iPad等,眼部肌肉長期繃緊,會提早出現老花問題。香港矯視中心眼科專科醫生許用藍(左)則建議市民每使用電子產品30分鐘,應放鬆眼睛30秒,「好好保護雙眼」。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊