2016年12月16日

暫時性取代功能 併發症風險約四成 人工肺減患者肺部負荷

2010年09月02日
全部 > 健康
   

 

當病人因嚴重肺炎、肺纖維化、感染致命病毒而出現急性肺衰竭時,便需要使用人工呼吸機輔助呼吸,但若患者的肺功能已跌至危急程度時,呼吸機亦可能無助維持肺功能及確保有足夠氧氣供應。有呼吸系統專科醫生指出,近兩年本港引入的「人工肺」,可在緊急情況下,暫時性取代患者的肺部功能,減輕肺部負荷,令患者可回復自主的呼吸功能。不過,使用「人工肺」會有四成至六成機會,出現併發症,故只會用於最後支援,盡可能爭取更多時間,讓患者的心肺功能得以恢復,減低死亡率。

香港港安醫院呼吸系統科專科醫生曾華德(圖1)表示,「人工肺」是一種體外維生系統(圖2)代替肺部進行氣體交換,其運作是把病人體內大循環的靜脈血,引流至體外密閉矽膜或微孔膜氧合器內,帶離血中的二氧化碳,再經溫度調節後送回大動脈內,模擬了肺部的運作,而患者體內的血和氧氣,則毋須經過自身的肺部,在體外進行氣體交換,達到呼吸作用。
他稱,病人因嚴重肺纖維化、嚴重肺炎、感染禽流感或SARS等高致病毒,出現急呼吸道衰竭時,傳統呼吸機若無效,便可利用「人工肺」作最後支援。一項在澳洲的臨床數據顯示,在68名因感染H1N1而出現嚴重肺功能疾病的患者,在使用「人工肺」後,有71%患者可成功離開深切治療部。

薄血藥劑量不能有誤
不過,在該研究中亦顯示,在「人工肺」治療期間,有54%患者患上出血併發症,亦有62%出現感染併發症。曾德華解釋,由於治療過程中需要使用薄血藥,防止血液凝固,萬一劑量錯誤,便有機會出現溶血、凝血等;另外亦有機會出現血小板減少症、下肢缺血、血栓栓塞、敗血症、腦出血或腦死亡等,出現併發症機會約四成至六成。

爭取時間待肺功能恢復
他又指,此方法不適合腦部缺氧、晚期惡性腫瘤、慢性阻塞性肺疾病、或已出現多重器官衰竭,存活機會微的患者,本港引入至今,約有十名患者使用過該技術。
他強調,「人工肺」並非用於治療已衰退的肺功能,只是爭取更多時間,讓患者的心肺功能得以恢復,減低因肺部功能喪失,而引發缺氧性多器官衰竭的機會,從而降低死亡率。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊