2016年12月16日

沉香貴過金 為遏斬樹黨 政府無視過億貿易額擬修例

2014年06月26日
全部 > 新聞
  • 沉香貴過金 為遏斬樹黨 政府無視過億貿易額擬修例

  • 沉香貴過金 為遏斬樹黨 政府無視過億貿易額擬修例

  • 簡文樂教記者分辨沉香真假,「真沉香表面較粗糙,成色不一,氣味清香,不同部分燒出的香味不同;假沉香成色單一,氣味或有化學品味道。」

    簡文樂教記者分辨沉香真假,「真沉香表面較粗糙,成色不一,氣味清香,不同部分燒出的香味不同;假沉香成色單一,氣味或有化學品味道。」

   

 

近年全球沉香價格狂飆,一克上等沉香炒價逾萬元,身價遠超黃金,昔日香港也是沉香盛產地。為遏止不法之徒斬樹偷香,環境局計劃將能生產沉香的本土樹種「土沉香」納入《林務規例》,禁止售賣或管有土沉香。法例一旦實施,恐打擊本地每年逾億元的沉香貿易生意,有沉香收藏家更警告,管制土沉香只會炒高沉香黑市價格,助長非法砍伐,建議政府加重非法斬樹的刑罰,並教育市民沉香樹並非等同名貴的沉香,胡亂砍伐沒有絲毫價值。

 
「土沉香」學名Aquilaria sinensis,又名牙香樹、白木香,是沉香樹屬下一個品種,大多生長於香港在內的亞洲熱帶地區,以往本港郊外不難找到土沉香的身影。而「沉香」則是指沉香樹受傷後的產物,兩者雖然只差一字,但價值相差萬倍。當土沉香受天然或人為損害時,樹木會分泌樹脂療傷,這種香味獨特的樹脂就是「沉香」。由於形成沉香要經年累月,上等的沉香可能歷經數百年形成,因此價值連城,一克上等「伽南」(最稀有的沉香品種)售價可達數萬港元;相反,一棵年輕的土沉香,價值如同普通木材。
然而,有不法分子懶理箇中分別,不論樹木大小,一律「斬咗先算」,甚至將土沉香造假,訛稱是沉香來圖利。為杜絕斬樹黨,環境局早前表示,有意將土沉香納入《林務規例》規管。若落實修例,任何人在「無合法辯解下,不得售賣、要約售賣或管有土沉香及其任何部分。」不過,政府疑似好心做壞事。收藏沉香近40年、在中環擁有一間私人沉香博物館的簡文樂指,有關做法「治標不治本」,不但打擊本地沉香業,立法規管更只會炒高黑市價格,助長不法分子濫伐土沉香。
 

曾為全球最大貿易港
簡文樂解釋,土沉香與羅漢松等名貴樹種不同,「土沉香本身好平,一棵樹苗大約只需5毫至5蚊,政府每年都種好多。而真正採香唔係成棵樹斬咗去,只係要採有香嘅部分,棵樹可以繼續生長。而且,沉香一直以來都係香港重要嘅貿易貨品,1995年前香港係全球最大沉香貿易港,『香港』得名由來都係因為沉香(見另稿),而家最大貿易港就俾咗新加坡,每年貿易額以十億美元計。同時,成個東南亞近年都發展緊沉香,好似印度一個省就種咗5,500萬棵,附近嘅中山、東莞、海南都種緊沉香,點解香港要放棄呢個行業?」他建議政府加重現有刑罰,打擊濫伐,同時廣植沉香,振興行業之外,也為後代準備。
鑑於一般市民難分土沉香與沉香的分別,民政事務局計劃與沉香業界增加交流和合作,副局長許曉暉表示,希望教育市民分辨沉香,以及認識沉香和香港的淵源。土沉香目前受本港《保護瀕危動植物物種條例》保護,任何人士出口沉香標本,或管有野生活體沉香作商業用途,均須申請漁護署簽發的許可證。漁護署資料顯示,過去5年本港共有489棵土沉香被非法砍伐,而同期當局平均每年在郊野公園種植1萬棵土沉香樹苗。而警方數據顯示,過去5年共接獲269宗涉及土沉香的案件,僅去年已有96宗,創9年新高。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊