2016年12月16日

情.熱 墨西哥

2010年08月31日
全部 > 特寫
  • (上)跟本地一日團的團友,可以免費試飲龍舌蘭酒。
(中)國慶時,全國各地將舉行各種盛大的慶祝活動,包括墨西哥歌舞表演。
(下)漂亮的墨西哥導遊小姐,講解如何砍掉葉子採收果芯。

    (上)跟本地一日團的團友,可以免費試飲龍舌蘭酒。
    (中)國慶時,全國各地將舉行各種盛大的慶祝活動,包括墨西哥歌舞表演。
    (下)漂亮的墨西哥導遊小姐,講解如何砍掉葉子採收果芯。

  • 國旗中間的圖案是一隻展翅的蒼鷹,咀裡叼著一條蛇,站在仙人掌上。

    國旗中間的圖案是一隻展翅的蒼鷹,咀裡叼著一條蛇,站在仙人掌上。

  • 大得驚人的Pasteleria Ideal麵包店。

    大得驚人的Pasteleria Ideal麵包店。

  • 龍舌蘭酒在很早以前就深受墨西哥人喜愛,十六世紀西班牙人征服這個地區時,因他們傳統飲用的蘭姆酒已用盡,便以當地生產的龍舌蘭酒替代。

    龍舌蘭酒在很早以前就深受墨西哥人喜愛,十六世紀西班牙人征服這個地區時,因他們傳統飲用的蘭姆酒已用盡,便以當地生產的龍舌蘭酒替代。

  • 龍舌蘭酒以一種稱為龍舌蘭(Agave)的植物為原料,利用其果實,經蒸煮醣化後放入桶中發酵,再以連續蒸餾製成,其酒精濃度為40%,以出產於Tequila(特基拉)這個區的龍舌蘭才能以此標示。

    龍舌蘭酒以一種稱為龍舌蘭(Agave)的植物為原料,利用其果實,經蒸煮醣化後放入桶中發酵,再以連續蒸餾製成,其酒精濃度為40%,以出產於Tequila(特基拉)這個區的龍舌蘭才能以此標示。

  • 在人口約6萬的特基拉,釀酒廠與酒館林立,大部分居民從事釀酒業或旅遊業。

    在人口約6萬的特基拉,釀酒廠與酒館林立,大部分居民從事釀酒業或旅遊業。

  • 一輛輛擦肩而過的翠綠色甲蟲車。

    一輛輛擦肩而過的翠綠色甲蟲車。

   

 

墨西哥是中美洲一個古老國家,愈來愈多人除了想一睹古文明建築的偉大之外,更想體驗獨特的中美洲文化。在這個充滿驚喜的國度,狂熱舞蹈,以及火辣的龍舌蘭酒,都叫人印象難忘。文、圖:金鈴 (http://hk.myblog.yahoo.com/writesth)

 

 

 

 

 

二百年一遇獨立慶典

 

 

墨西哥城是名符其實的「漂流城市」。傳說,發現這裡的阿茲特克人,最初居住在山洞和小島,天神不讓他們安居,強迫他們飄泊流浪,直至找到一個地方,看見老鷹站在仙人掌上啄食蛇,才可以定居。經過幾百年尋覓,阿茲特克人終於來到谷地的湖中小島。他們看見一隻老鷹站在仙人掌上和大蛇搏鬥,於是在此落地生根,把湖填平擴建,在水中升起帝國城邦。

 

 

墨西哥人樂天知命,即使曾經歷西班牙殖民統治的歲月,仍然無減快樂熱情天性。每年踏入9月,當地便洋溢國慶歡欣氣氛,大街小巷隨處可見紅、白、綠3色墨西哥國旗。適逢今年是墨西哥獨立200周年,國慶前的一天,即9月15日,全國各地都會舉行各種盛大的慶祝活動。

 

 

據記載,阿茲特克人為了取悅眾神,編排了很多歌曲和舞蹈。墨西哥人流著祖先的血,又受到西班牙殖民者的薰陶,所以熱愛跳舞。白天跳,晚上也跳,假日更跳得瘋狂,而且人人精通,跳起來搖曳生姿。街道上每處地方幾乎都是表演舞台,隨處可見聞歌起舞的路人,聽到管弦樂團在廣場演奏,或即興與漂亮女郎共舞;這一切,正好反映墨西哥人率性、真摯及充滿活力的特徵。

 

 

 

 

 

兩種不可錯過的東西

 

 

筆者來到墨西哥,最想找到的是兩種東西──甲蟲車和墨西哥包。舊款福特甲蟲車雖然年事已高,卻在墨西哥城隨處可見。車廠停產後,它們更見矜貴,一輛輛搖身一變,成為了穿梭城市的計程車。據說,甲蟲車司機專宰遊客,於是遊客只有看的份兒,不敢冒險一試。晨光金燦燦亮起柏油馬路,我看著一輛輛擦肩而過的翠綠色甲蟲車,幻想它們擁有魔法,坐上去可以飛上奶油色的天空。

 

 

墨西哥城市中心街道,多以重要日期命名,在「9月16日」大街,我發現一間名為Pasteleria Ideal的麵包店,然而,相信任何遊客都會自以為走進了麵包工廠。這間麵包零售店規模大得驚人,地面幾千呎地方,光是賣麵包和甜餅,2樓專售蛋糕,生日、結婚、賀喜形形色色的種類,應有盡有,而且更可度身訂造分量,十層八層,足夠千人進食的,完全不成問題。

 

 

這裡不像麵包店,反而更像博物館,只要你想像得到的麵包種類,這裡都有;似乎墨西哥人對這間麵包店的出品情有獨鍾,見到人人捧著一大盤幾十個麵包,排隊付鈔,生意多得應接不暇。

 

 

筆者在麵包架前左顧右盼,目光終於找到一個落點,金黃酥皮在穿梭掩映的人潮中發亮,大小像兩個拳頭的麵包,圓鼓鼓堆疊在一起。墨西哥包!想也不想買了一個大快朵頤。在墨西哥吃墨西哥包,份外美味,滋味源自途上的尋尋覓覓。

 

 

 

 

 

火山下的魔法酒

 

 

從墨西哥城乘坐五、六個小時巴士,來到哈里斯克州首府瓜達拉哈拉。在它的西北面約50公里處,有一個小鎮,名叫特基拉(Tequila),路邊到處都是龍舌蘭田,還有挺拔高大的仙人掌。傳說天神用雷電擊中生長在山坡上的龍舌蘭,大火燒了好幾天,待山火熄滅後,人們聞到一股奇香,發現原來是龍舌蘭中的液體,變成了醇美的龍舌蘭酒。小鎮面積不大,大部分居民從事釀酒業或旅遊業。因為釀酒的人多,加上釀酒廠與酒館林立,令當地的空氣中,彌漫著甜甜酒香。大街小巷,一家挨一家的小店,擺賣各式各樣的龍舌蘭酒和酒具。

 

 

龍舌蘭酒(Tequila)被公認是墨西哥的靈魂,因為它是用該國特產藍色龍舌蘭草(Blue Agave)釀製而成,聯合國世界遺產委員會於2006年,把在墨西哥特基拉火山與里奧格蘭德河谷之間的3萬4千多公頃種植區,列入世界自然遺產名錄。放眼尖刺乾草,難以想像這片豐沃農地,原來只是乾澀的火山土。在這遍土地上,草綠、墨綠、黛藍、天藍,恰如其份點綴原野上的孤寂。

 

 

 

 

 

與別不同酒莊團

 

 

墨西哥法律規定,只有在特定區域內使用藍色龍舌蘭作為原料的龍舌蘭酒,才具資格冠上「龍舌蘭」之名。要品嘗龍舌蘭酒,可隨當地旅行團,7小時行程,有導遊全程以英語講解。驟眼看似巨型蘆薈的龍舌蘭,用作釀酒的根莖部分,當地人稱之為龍舌蘭的「心」。當地人稱,龍舌蘭草一旦栽種下去,需等待至少5年才能採收。有些酒廠甚至會待龍舌蘭生長到10年後才收成。因為,它長得愈大,內裡蘊含可以用作發酵的糖分就愈高。

 

 

眼前廣闊無邊的藍綠色龍舌蘭田上,穿上白衣牛仔褲的農夫,揹著長柄鐵鋤走進田裡。他拉下帽邊,只露出半張臉,舉起鐵鏟,乾脆利落,把龐然綠葉一根根砍下,只剩下一個圓鼓鼓像菠蘿一樣的草芯。收割回來的龍舌蘭草芯,會先在酒廠煮熟,去除蠟質和葉根。

 

 

導遊直接從火爐裡取出龍舌蘭芯,逐一分給團友品嚐,龍舌蘭芯甜得像番薯,嚼起來很有咬勁。

 

 

取出的龍舌蘭汁液,酒廠工人會在上面放進酵母。筆者前後參觀過兩間酒莊,用來發酵龍舌蘭汁的容器有些是用木造,也有現代的不鏽鋼酒槽。大約每7公斤的龍舌蘭芯,才釀製出1公升的酒。進行兩次蒸餾,製造出的酒,擁有約40%的酒精度。

 

 

團友引頸以待,瞪著調酒師在每個杯口沾上鹽,把龍舌蘭酒倒入酒杯中,再遞來一盤切好的檸檬。別人都一飲而盡,我不熟酒性,怕醉酒要靠人抬上旅遊車,引來貽笑大方,只好看著鹽在杯邊慢慢溶化,才品嘗一點點。頃刻暖意從喉頭直達心房,體驗到龍舌蘭酒點燃出墨西哥的火燙。

 

 

 

 

 

旅遊備忘

 

 

首都:墨西哥城

 

 

語言:西班牙語

 

 

宗教:天主教

 

 

貨幣:比索,在機場1港元兌換1.5比索

 

 

簽證資料:特區護照持有人毋須簽證

 

 

龍舌蘭酒莊園一天團資訊:

 

 

一天團團費 300比索(午餐自費,導遊會帶團友到鎮上餐廳,豐儉尤人)

 

 

出發時間:8:30am(必須預約,請確認出發時間)

 

 

報名:可在網上預約或經酒店代訂

 

 

網址:www.tequilatour.com.mx/ct_e.php

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊