2016年12月16日

第三條跑道環評報告今出爐 團體望市民齊救海豚

2014年06月20日
全部 > 新聞
  • (葉佩妍攝)

    (葉佩妍攝)

   

 

有關本港第三條機場跑道的環評報告,料今日經互聯網上載供公眾查閱,並展開約30日的公眾諮詢。香港海豚保育學會會長洪家耀表示,跑道工程計劃需填海650公頃,或令在北大嶼山生活約65條中華白海豚的棲息地永久消失,亦嚴重阻礙海豚的移動路線,直接影響海豚的生活環境。
 

現時於本港水域生活的中華白海豚可分為兩個族群,分別有約65條於北大嶼山及約78條於西大嶼山水域游弋。洪家耀表示,約七成北大嶼山的海豚經常游經擬建第三條跑道所覆蓋的海域,即來往大小磨刀洲及沙洲龍鼓洲海岸公園的兩個北大嶼山最重要的海豚生境,若填海工程展開,或令大部分海豚絕跡於該片水域。
洪家耀又稱,計劃的第三條跑道與沙洲龍鼓洲海岸公園相距不足一公里,即使為海豚設立保護區,仍像被「廢武功」,起不到保育功效。另外,他預計跑道工程完成後,附屬機場的海天客運碼頭的高速船班次會更頻繁,加上填海工程期間的工程船,將製造大量水底噪音,嚴重干擾海豚之間的溝通及生活。
為解決對海豚造成的影響,機管局曾建議於2023年建立新的海岸公園,但洪家耀則認為機管局是「先破壞後保育」,更笑言「到時已經冇晒海豚,仲保護啲咩?」
學會會在預計的30天公眾諮詢期,發起「海豚三十」行動(圖),於港九新界設街站、派發宣傳品等,希望為海豚搜集1萬份公眾意見書交予環保署及環諮會,為海豚發聲。

回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊