2016年12月16日

吳君如 周慧敏 同性炒冷飯

2010年08月30日
全部 > 特寫
   

 

阿媽教落,炒飯要炒得夠香夠濃,粒粒飯分開,又有「咬口」,當中的秘訣,除「鑊氣夠」,還在於那碗冷冰冰、「隔夜」冷飯。少不更事,那時才茅塞頓開,世事各式各樣的物件,皆可化腐朽為神奇,當時尚未風行的環保意識,老一輩已經走在最前線,成為綠色先鋒。

一碗「白飯」,可以「翻炒」;一段感情, 掉冷了,可以翻熱;翻熱了,又別有一番滋味。吃得津津有味,原因是餓壞了,還是白飯的甜味仍殘留在口腔裡,從未消散?許鞍華導演的《得閒炒飯》自有一套解讀,難得是一部香港少數同性戀電影。吳君如、周慧敏(Vivian)由情人到舊情人,雙雙懷孕下於「母親的抉擇」遇上,情感又再「翻熱」,當單身「中女」又如何?懶理男人,樂得快活。

 

文:阿觀

攝影:韓修夫@何陸陸

場地提供:JIA Boutique Hotel

髮型:Vic Kwan@Hair Culture(吳君如)、Ason Wong@ Festival Walk Hair(周慧敏)

化妝:Arris Law (Atelierd’AR) (吳君如)

服裝:Valentino (Clothes & Shoes) (吳君如)

 

如:吳君如 敏:周慧敏

懷孕‧雙性戀‧愛情喜劇

《am730》:《得閒炒飯》,你們是否飾演一對同性戀人?

如:Vivian是我十幾年前的初戀情人。我為人吊兒郎當,不作出任何承諾,而Vivian則需要承諾,以支持兩人的關係,所以戀情不了了之。多年後,我們二人各自懷孕,在「母親的抉擇」相遇。

敏: 君如曾經於感情上傷害我,她胡亂跟別的男孩在一起。後來,我太寂寞,於是在網上結識朋友,搭上比我年輕得多的William(陳偉霆),發生一夜情,結果避孕套損毀,就懷孕了。重遇君如,一起接受心理輔導,兩人打得火熱,重新開始,我希望對方可以認定彼此的關係。

如:而我已經一段時間沒有談戀愛,客人(張兆輝飾)飲醉了,就跟他睡了。當兩個女孩子,同時懷孕了,肚內的小孩子都沒有爸爸,再相遇,我們有感覺,再次走在一起。

《am730》:《得》是否談及雙性戀等議題?

如:《得》絕對不是想談討雙性戀,社會是否認同等,而是說一個「如何產生愛」的故事,適當的timing,遇上喜歡的人,男女也沒有關係;性格迥異也沒關係,Vivian喜歡專注在一個人身上,相反我喜歡熱鬧,也可以走在一起。

敏:這是一部喜劇,講述情侶間的承諾,不同價值觀的人,產生的化學反應。

如:劇本合理感性,不標籤partnership,亦沒有解構性取向的用意。兩個女性互相有感覺,不一定有性,互相依賴。戲中還有另外一對戀人:谷祖琳和萬綺雯,也一樣。

 

親吻女生 臉紅了

《am730》:《得》中,是否有親熱場面?尷尬嗎?

敏:我們二人有親密的場面,那一幕說,我受了委屈,君如安慰我,大家關係錯綜複雜,kiss是無可避免。我沒有覺得尷尬,我最初答應演出,已經理解整部戲,了解預先設計好的劇情、親熱的鏡頭,所以到真正拍攝時沒有問題。

如:起初有點尷尬。kiss是看對手,Vivian十幾年沒有拍戲,第一部要與同性有親密的鏡頭。之前拍劇,我跟對手不太熟悉,可以完全投入角色,加上很多男藝人都是「老手」,帶我入戲。這次不同,我是主導的角色,一個情場上的「老手」,kiss不可以「生手」,所以問題不在於對象是否女性,而是自己角色調轉了,扮演平日男演員做的,成為主動去kiss的一位 。

 

女人戲 最重要「靚」

《am730》:那是否《得》最深刻的一場戲?

如:有一場戲,我和Vivian親吻的場面,事後有一場大戰,她穿了一套豹紋睡衣走出來……

敏:助手預先準備了三款睡衣,另外兩款太cutie了,「豹紋睡衣」比較成熟,符合戲中角色的年齡。

如:她說自己肥了。我看見她穿了豹紋睡衣出來,完全看不到一絲胖肉。基本上,我們對阿Ann(導演許鞍華)沒有甚麼要求。唯一的是:拍得我們瘦一點和「靚」一點。 我覺得看兩個女人的電影,一定要賞心悅目。Ann回應,拍得不美,是出於女人的妒忌心。

敏:當初,我答應演出,是因為許導演,對她的電影感到好奇。不過,Ann太客氣了,我常說,我很久沒有拍電影了,不要怕「NG」,最重要是畫面效果,她總是不想令人難堪,客客氣氣。

如:我沒有看過一位導演沒有臉色,Ann是沒有脾氣的。

 

「她們」是「我們」的相反

《am730》:你們跟戲中的角色相似嗎?

如:戲中的我,人品很好,很強的生命力,身邊很多朋友,懂得享受Sex,熱愛生活的人;現實中,我不是這麼前衛,不能接受同性戀人,另一半一定是男伴侶。

敏:戲中,我很依賴,不獨立,不會讓伴侶有自由,要求對方給與承諾;對另一半來說,很有壓力,又經常不知道如何下決定,逼使對方做決定。

如:現實中的Vivian完全是另一個人,她很獨立。

敏:現實中,我會承擔,有自己一套。

如:承諾歸承諾,同時亦要保持某程度的自由,要不,很難維持一段關係。

《am730》:成長中,曾否懷疑過自己的性取向?

如:我肯定,我喜歡男人。

敏:我不能肯定100%喜歡男人。中學時,我唸女校,有時覺得一些大姐姐很charm。

 

開始因「Timing」 持久因「共患難」

《am730》:《得》兩位女生性格迴異也走在一起。你認為愛情是如何發生?性格不同能否成為戀人?

如:任何對象都可以開始一段關係,最重要是「timing」。陳可辛跟我的價值觀完全不同,亦沒有必要問「為何走在一起?」,既然已經在一起,就努力維持彼此的關係。情侶間不是一起,就是分開。

敏:兩人的喜惡可以不一樣。相識是一剎那的激情,維持長久關係,需要適當的支持,不介意被冷落,一起生活。兩個人相處,承擔能力很重要。風平浪靜當然不會有問題,遇上風浪,能夠為對方承擔,作出適當的調節,是很重要。沒有事情是完美,每段關係需要經過考驗,這亦是必經階段。

如:一段關係,「共富貴」很容易,「共患難」則難多了。每當我們感到「受夠了」, 不論身體、事業或是情感,容易選擇放棄。陳可辛專注事業上,人生沒有電影,就覺得沒趣。一投入工作,六親不認,電影拍完一部又一部,又經常到內地拍劇。不論心理上或身體上,我有時也「頂唔順」,沒有安全感,所以一定要訓練好自己的心理質素。一個人有多少快樂,多少不快,不要用天秤去計算、去計較。兩個人相處,簡單至生活上的小習慣,也會產生問題。我經常用一個例子,肥姐和秋官,一個怕熱,一個怕冷,純粹調較冷氣的溫度,已經是一個煩惱,一定要其中一方讓步。

敏:這是對彼此的小考驗,遇上問題,兩人的關係不是瓦解,就是昇華。君如和陳導演一起13年,而我和倪震已經一起21年,我們都共同成長。

 

「我們」是相逢恨晚

《am730》:你們如何相識?

如:我們相識多年。我早已認識阿Joe(倪震),Joe跟霑叔有說有笑,於是跟他們群在一起,經Joe認識了Vivian。後來大家一起錄製紀念大碟,我和Vivian又走在一起。雖然大家彼此各自有家庭,聚會不多,但每次碰面,大家都有說不完的話題。我們已經經歷了「hea」的年代,彼此很熟悉,但不會約出來「hea」。拍《得》時,一關掉錄影的燈,我們又講過不停。

敏:君如很忙,既要照顧女兒,又不斷拍戲,很辛苦。

如:這部戲,大家拍得很開心。

 

後記

二人一再強調,《得閒炒飯》絕對是一部輕鬆的愛情喜劇,探討同性戀、未婚懷孕或社會認同等議題,一一欠奉。不過,一旦聯想起兩位女生的戀愛世界,就叫人產生莫名的好奇心,渴望窺探沒有浮面的情感關係。

大家熟悉的異性戀世界,男生是理性、是遷就、是愛護的一方,而女生,倒是感性依賴被保護的一群,女生遇上女生,會是怎樣的美麗景象?

不過,當吳君如遇上周慧敏,肯定叫人看得賞心悅目。

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊