2016年12月16日

六四前夕全面封殺Google

2014年06月04日
全部 > 新聞
  • 六四前夕全面封殺Google

  • 王維林擋坦克地點的當年與今日對比照。(美聯社)

    王維林擋坦克地點的當年與今日對比照。(美聯社)

   

 

六四事件已發生25個年頭,內地例牌在紀念日前夕封鎖網絡,又拘禁及「被旅行」相關人士,務求民間不接觸、不提起「六四」。關注內地網絡審查的美國網站「中國的網絡審查」(GreatFire.org)透露,內地「防火長城」(Great Fire Wall) 封鎖Google所有服務已達5天,不論前往Google任何地區網址,包括Google香港在內,即使採用加密搜索亦無法連結。該網指,Google前年僅一度被封鎖12小時,今次情況嚴重,估計隨時會永久封鎖內地網民使用Google。

《華爾街日報》網亦被封
除Google外,《華爾街日報》出版商道瓊斯公司(Dow Jones & Co.)亦證實,該報的中、英文網站分別在上周六及本周一起,遭內地當局封鎖。甚至罵「港人是狗」的北京大學教授孔慶東,因在微博批評六四時解放軍「血腥開槍掃射人民」,微博帳號被封。
網絡封殺之餘,多名天安門母親的人身自由亦被限制,其中居於北京的張先玲和丈夫王范地,近日遭當局加強監控,每天有12人在所住大廈的樓梯和電梯嚴密看守,禁止他們外出。
居於廣西的八九民運學生領袖王德邦,及居於廣州的《零八憲章》首批聯署人之一野渡,昨均被警方帶走,下落不明。至於六四事件中死傷最嚴重地點木樨地,地鐵站A1及A2出口昨午5時起封閉,直至另行通知。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊