2016年12月16日

零售額急跌一成 內地旅客中檔化

2014年06月04日
全部 > 新聞
  • 零售額急跌一成 內地旅客中檔化

  • 零售額急跌一成 內地旅客中檔化

  • 零售額急跌一成 內地旅客中檔化

  • 自由行旅客人均消費下跌。(林振東攝)

    自由行旅客人均消費下跌。(林振東攝)

   

 

本港零售業總銷貨價值連續3個月錄得跌幅,最新4月份數據按年下跌9.8%,更是近5年最大跌幅,當中,直接受惠於「自由行」政策的珠寶首飾等高消費品的銷售量急挫近四成;有學者認為,是內地旅客出現「中檔化」所致;特首梁振英則冀望有關數據公布後,社會可繼續討論自由行政策調整等議題。零售管理業協會表明反對削減自由行數目,擔心巿場下滑得更快;而《人民日報》亦再度發表文章,稱本港商界反對削減自由行,更指有零售店將因此而結業,研究有關議題時切忌一刀切。


政府統計處公布最新的零售業銷貨額數字,今年4月的零售業總銷貨價值的臨時估計為388億元,按年下跌9.8%,已連續3個月下跌,是自09年2月(-12.7%)以來最大單月跌幅,亦是03年4月「沙士」以來,跌幅最大的4月。在扣除期間價格變動後,4月的零售業總銷貨數量按年下跌9.5%,而3月的零售業總銷貨數量修訂為按年下跌2.5%。但與去年同期比較,今年首4個月的零售業總銷貨價值仍上升0.7%。
按商店主要類別分析,銷貨價值下跌最多是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,下跌39.9%,其次是雜項耐用消費品跌22.3%、電器及攝影器材下跌8.3%,以及百貨公司貨品下跌1.3%;但眼鏡店、汽車及汽車零件、服裝,以及藥物及化妝品等,仍錄得8.6%至16.6%不等的升幅。政府發言人指,零售業銷售顯著下跌,主要由於珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷售量急跌影響,當中除了因去年金飾相關銷售基數較高外,亦反映旅客消費在長期激增後出現放緩,相信零售業在短期內會繼續受有關因素影響。


曾俊華:自由行消費模式改變
零售數字持續下跌,早前曾提出討論削減20%自由行影響的梁振英,昨早在統計處公布零售數據前已明言,希望社會就有關數據進一步討論內地旅客來港政策,並指過去兩周收到有關削減自由行人數對零售業及經濟影響的意見,對政府向中央反映如何調整相關政策十分有用。財政司長曾俊華亦回應指,數據反映自由行旅客消費模式改變,但檢討有關政策需考慮自由行對經濟和就業等影響。
零售管理業協會主席麥瑞琼亦強調,零售管理業協會反對任何限制自由行旅客的政策,擔心一旦削減自由行人數,本港零售業銷售情況將下跌得更快。但旅遊業議會總幹事董耀中則認為,有內地旅客利用「一簽多行」,在一日內多次來回香港的舉動並不正常,而自由行旅客亦影響本港民生,政府應平衡各方意見,檢討有關政策。新民黨立法會議員田北辰反對削減自由行旅客數目,但需調控自由行旅客數目的升幅,例如為「一簽多行」設每年15次訪港上限,減輕對港人生活的影響;他又認為,高消費品的銷售量急跌,是被驅蝗行動和反自由行示威「嚇走」。


學者料零售業持續轉弱
內地訪港旅客人數上月持續增加,但人均消費卻下跌。經濟學者關焯照表示,受內地打擊貪腐和中港爭拗影響,本港零售業已由去年起開始轉弱,相信會持續一段時間,當中又因內地旅客消費出現「中檔化」,所以對珠寶首飾等高消費零售業打擊最大。對於政府有意削減自由行,他認為,若只是減少「一簽多行」次數,零售業仍承受得起,相信實施一年後更可完全消化有關效應,但若一刀切削減20%自由行人數,則中低檔零售亦會受到相當大的打擊。 (相關新聞見A.4)

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊