2016年12月16日

不滿外表削自信 57%女士照鏡產生負面評價

2014年05月26日
全部 > 新聞
  • 調查發現,有女士不滿自己外表,曾逃避照鏡。

    調查發現,有女士不滿自己外表,曾逃避照鏡。

  • 不滿外表削自信 57%女士照鏡產生負面評價

   

 

 「魔鏡、魔鏡……邊個最靚?」不少女士愛照鏡了解自己的外形、妝容,但有研究指,香港57%女士照鏡時,卻會對自己外表產生負面評價,從而削弱自信。

 
香港基督教女青年會聯同護膚產品公司DOVE於本月,調查了502名18至64歲的香港女性,發現她們每日照5.8次、平均累積用35.9分鐘照鏡,但較全球同類調查的6.1次、共50分鐘少;最常在電梯(65%)、商店櫥窗(49%)等照鏡,因「梳頭髮或給頭髮造型」(73%)、「檢查整體外表」(64%)及「檢查臉部皮膚的情況」(62%)。
 

逾一成30歲起感焦慮
不過,57%港女照鏡時對自己的外表有負面評價,包括老了(30%)、疲憊(27%)和太胖(25%);87%有現負面感受,部分更對照鏡出現焦慮,12%在30歲開始感到焦慮,20歲開始的只有5%。當中六成更因此曾逃避照鏡。26%在照鏡時,從來或幾乎不會微笑。
香港傑出婦女義工協會副主席周凱華表示,曾有一段日子,因為照鏡時發現自己老了、多了色斑等問題,變得很少買衫打扮,連拍照都怕。後來受到朋友的簡單讚美,發現自己「其實幾ok」,「雖然唔係青春,但自己勝在有閱歷同經驗。」
 

學懂欣賞自己外表優劣
該會督導主任蘇艷芳(圖2、圓圖)指,社會風氣經常鼓吹女性要「靚足100分」,數年前是瘦身風潮,近年則吹韓風,崇尚護膚要做「美魔女」,不停灌輸「你不夠瘦、你不夠白」等觀念,令女士忘了自身長處。
她建議照鏡時多微笑,因調查亦顯示,約四成同意面對鏡子時微笑對自己外表感覺更好;並要學習欣賞和接納自身優點和缺點,免受潮流文化的單一標準影響,便能增強自信心。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊