2016年12月16日

佔整體基本薪酬3.1% 企業培訓預算十年第二高

2014年05月23日
全部 > 新聞
   

 

畢業生轉往職場,均希望在事業上有所作為,最終能晉身管理層,一項僱員發展需求調查發現,今年受訪公司平均培訓預算支出約佔整體基本薪酬3.1%,為十年來第二高、僅次於07年,但亦發現中型及小型企業均未有計劃培訓畢業生成為中層管理人才。
人力資源管理學會去年11至12月訪問79家企業,涉及企業共聘4.5萬名全職員工,74.7%表示在去年的預算中,有涵蓋僱員培訓及發展支出,平均培訓預算支出約佔整體基本薪酬3.1%,每人每年平均培訓時數為18.5小時。對於制訂培訓計劃的挑戰,50.6%認為其他業務較培訓和發展項目獲優先處理、難以量度培訓計劃成效/投資回報(50.6%)和仍未建立有系統的方式,評估培訓需求(40.5%)。
調查更發現,小型(少於50人)及中型(100至199人)企業均沒有考慮,透過訓練晉升有潛質的畢業生至管理層。該會學習及發展委員會主席曾永昌稱,小公司訓練領袖人才,成本及投資相對地大,難以負荷;而中型企業在轉型過程中,多以其他方案取代培訓畢業生,如由部門主管負責培訓工作等。

「道德/操守/企業管治/合規」連續4年成為各級僱員所選的3大重要培訓項目之一。按行業分析,酒店/住宿服務提供最多培訓時數(33.2小時),其次為運輸/物流/郵遞服務(17小時)及零售(16.1小時)。但運輸(50%)及零售(66.7%)的中層僱員表示,在制訂培訓方案時難以得到公司高層全力支持。委員會副主席葉華信(圓圖)指,前線員工工作繁瑣,未能抽出時間配合系統式培訓,認為公司訂立培訓課程時,應盡量配合員工需要,管理層亦有責任令培訓成果符合公司目標。
學會指,人才資本是每家企業不可或缺的資產,也是經濟持續發展的要素。培訓及發展肯定具有重要作用,既能提升人才資本質素,也能確保香港擁有優秀的勞動人口。
回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊