2016年12月16日

配戴角膜矯形鏡片 助減慢近視加深速度

2014年05月07日
全部 > 健康
  • 伍詩雅(左)接受角膜矯形術後,近視加深速度減慢。(鍾式明攝)

    伍詩雅(左)接受角膜矯形術後,近視加深速度減慢。(鍾式明攝)

   

 

本港在過去10年,小童患上近視比率持續上升,高度近視(600度以上)更會增加患上青光眼、黃斑病變及白內障等的風險。理工大學及香港角膜矯形學院的兩項研究,發現接受角膜矯形術的兒童比沒有接受的,近視加深速度減慢約五成二至六成三。


理大眼科視光學院教授曹黃惠華表示,近視患者平均每年會加深50至100度,近視加深是因為眼軸增長(即眼球拉長),年齡愈小有近視,其增加速度會愈快。她續指,國際近視會議於2010年發表的報告指出,香港2,725名5至15歲的學童中,6歲兒童的近視發病率為一成八,而10至12歲則約六成,情況值得關注。
角膜矯形術為非手術性矯正視力療程,近視者只需於晚間配戴特製的高透氧硬性隱形眼鏡便可。曹黃惠華指,第一項研究於08年至11年進行,並於去年完成,共研究28名8至11歲,近視超過500度的兒童。研究期間,接受角膜矯形的兒童其眼軸增長了0.19毫米,而配戴普通近視眼鏡的則增加了0.51毫米,顯示角膜矯形術能減慢近視加深速度達六成三。另一調查於同期進行,研究了58名6至13歲,有50至475度近視及125至350度散光的兒童,發現接受角膜矯形的眼軸增長了0.31毫米,而配戴眼鏡的則增長了0.64毫米,顯示角膜矯形術能減慢近視加深達五成二。
香港角膜矯形學院內務副會長陳映而表示,7歲兒童最適合嘗試接受角膜矯形術,他們需於晚上配戴該特製的角膜矯形鏡片最少8小時,鏡片能把眼角膜中間位置壓平,從而讓影像能正確投射於視網膜中間,獲得清晰影像,令他們於日間不用戴眼鏡或隱形眼鏡;另外,透過控制「周邊離焦」(即視網膜周邊的遠視性離焦,會導致眼球拉長,造成近視加深),有機會能減慢近視加深的速度。但她補充,由於矯形鏡片需要持續每晚配戴,所以父母要確保子女的鏡片清潔及配戴安全。
快將11歲的伍詩雅,於一年級時有數十度近視,但到二年級下學期時竟加深至約200度,所以接受角膜矯形術,近視度數其後減慢增加速度,現時約有三百多度近視。她表示「最初戴好似有啲嘢頂住,有少少瞓唔着,但習慣咗就瞓到啦﹗」

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊