2016年12月16日

高鐵工程延誤 港鐵稱黑雨為元兇 避答超支隱瞞

2014年04月16日
全部 > 新聞
  • 高鐵工程延誤 港鐵稱黑雨為元兇 避答超支隱瞞

  • 高鐵工程延誤 港鐵稱黑雨為元兇 避答超支隱瞞

  • (左起)蔡豐松和周大滄。(鍾式明攝)

    (左起)蔡豐松和周大滄。(鍾式明攝)

  • 隧道內滿載積水。

    隧道內滿載積水。

  • 西九龍總站地盤。

    西九龍總站地盤。

  • 水浸地盤鳥瞰圖。

    水浸地盤鳥瞰圖。

  • 浸毁的鑽挖機。

    浸毁的鑽挖機。

  • 隧道積水嚴重。

    隧道積水嚴重。

  • 雨水由斜坡開始湧入。

    雨水由斜坡開始湧入。

  • 七星崗至大江埔一段隧道

    七星崗至大江埔一段隧道

   

 

月前一場黑雨,鑽挖機遭水浸,竟嚴重禍及高鐵香港段工程,港鐵昨午突然公布,未能於2015年完工,工程估計最少要延誤9個月,換言之,須待2016年才能完成高鐵的主要工程。港鐵無回應為何不及早交代工程有延誤,亦拒正面回應延誤造成的超支問題,有議員批評港鐵有隱瞞,預料工程費超支「係天文數字」,有熟悉交通基建的學者更指「延誤一定唔止9個月」。

張炳良稱日前才獲知感驚訝
張炳良在港鐵昨午公布事件前會見記者,透露高鐵工延誤消息「喺係剛過去嘅周末,即係幾天前我先收到,所以我自己係感到非常之驚訝」。他指,直至去年底,港鐵定期提交的工程進展報告,均評估工程可於2015年內完成,所以對有關消息感到意外,已經要求港鐵就延誤原因等細節提交全面評估報告,並責成路政署長作獨立審視。

港鐵認「延誤好難補救」
港鐵總經理(高速鐵路)蔡豐松昨午解釋延誤主要原因,是上月30日一場黑色暴雨帶來200年一遇的雨量,使元朗七星崗至大江埔一段隧道,附近斜坡的護土牆沖毁,泥石沖入工地雨水渠,導致雨水湧入隧道,令隧道內的鑽挖機嚴重損壞,必需更換所有電子組件才能運作。他承認「呢個延誤好難補救」,目前與承建商研究應否修復鑽挖機,抑或用其他鑽挖方法,但均會令工程延誤長達9個月。
蔡豐松同時首次披露,西九龍總站近海的石層風化程度大,鑽探有盲點,地底石層較預期水平更高,需花更多時間清理,佐敦道路段地底則有大量巨大孤石和未有紀錄的公共管道,必須先移除,而接近深圳河的過境路段需經過受保護的濕地地底,土層不穩定兼無法確定溶洞位置,令工程進展極緩慢。港鐵預計,綜合上述多項原因,高鐵主要工程將延至2016年完成,2017年投入服務。

港鐵:有應急款項
早於去年已有消息指,高鐵工程會延誤,但港鐵一直否認,強調可按照原定目標,即於2015年內完成,2016年通車。被多番追問何時知悉地質問題、為何不盡早公布,以是否涉及隱瞞和事前勘察不足,港鐵工程總監周大滄均無正面回應,反覆強調高鐵是非常複雜及龐大的工程,建造任務極為艱巨,一般大型工程都會有未能預見的挑戰和障礙,並再三就延誤表示抱歉。
至於有關延誤會否導致工程嚴重超支,需再申請撥款,周大滄重申,港鐵有為這類大型項目設立預備應急款項,會謹慎應用處理高鐵目前的挑戰。他又未有回應是否有高層需要為事件負責而辭職。 (相關新聞見A4)

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊