2016年12月16日

即時通訊耗地球資源 港大教授研提升處理效率節能

2014年04月07日
全部 > 新聞
  • 蘇國希(左)與姚望一同獲「裘槎前瞻科研大獎」。(葉佩妍攝)

    蘇國希(左)與姚望一同獲「裘槎前瞻科研大獎」。(葉佩妍攝)

   

 

智能電話普及,以whatsapp、Line即時通訊,或上傳生活照到社交網站,成生活不可或缺之事,但小小動作已耗用世界一定資源。而全球用於通訊科技上的資源,佔全球資源的比例由2007年的約3%升至2013年的10%,為讓社會可持續發展,港大工程學院電機電子工程系助理教授蘇國希研究簡化處理複雜數據的程序,希望在提升處理訊息的效能時,又可節省能源,有關研究最近獲本年度「裘槎前瞻科研大獎」。

蘇國希主要是透過軟硬件設計以提高數據處理,包括利用「現場可編程輯閘陣列」(FPGA)及圖形處理器,製造出一套「可重構電腦系統」(Reconfigurable Computer System),此系統能因應不同的程式需要而配置及重組相應的硬件,以達到最佳的數據處理效率。
 FPGA屬既有產物,蘇國希的研究是將之深化及簡化,他說︰「FPGA類似一塊晶片,我哋可以將佢嘅硬件重組,從而改變佢嘅用途。一粒CPU嘅能源消耗比一塊FPGA高5至10倍,平均約一至兩萬蚊一塊,可惜佢嘅用法比較複雜,所以唔普及。」
 
「可重構電腦系統」已應用於超級電腦及數據中心作影像處理,涉及不同範疇,例如生物訊息及商業數據分析,「有時喺網上買咗對鞋,佢會建議你買件衫,背後其實係經過大量消費者嘅數據分析。」蘇國希冀在未來3至5年提升整個系統的能源效益達10至100倍,「FPGA嘅發展啱啱先開始成熟,我希望可以令佢更加容易使用,喺5年內主流可以用到,而啲中學生學寫程式嘅時候亦已經可以學到。」
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊