2016年12月16日

港產第三性:跨性別族群比一般人更看重性別

2014年03月05日
全部 > 新聞
  • 小強曾把他的故事拍成短片,去年曾在台灣奪獎,他最近正製作長紀錄片版本。掀起上衣、敞開心扉做人,雖麻甩一點,但他就是肯定了自己。

    小強曾把他的故事拍成短片,去年曾在台灣奪獎,他最近正製作長紀錄片版本。掀起上衣、敞開心扉做人,雖麻甩一點,但他就是肯定了自己。

  • 澳洲去年通過gender X法例後,小強率先往澳洲取得護照。

    澳洲去年通過gender X法例後,小強率先往澳洲取得護照。

   

 

因為變性人W的終極勝訴,保安局日前向立法會提交《2014婚姻(修訂)條例草案》參考資料及刊憲,下月開展二讀辯論,但文件指出,變性人必須完成整項「性別重置手術」,即移除原有性別性器官及重建另一性別性器官,才有資格以新性別跟異性結婚。但針對未完成整項變性手術的人,課題已超越W案的判決範圍,又指牽涉複雜法律、醫學及社會問題,會交由律政司長任主席的跨部門工作小組研究性別承認制度。
澳洲駐港領事館發言人向本報透露,澳洲政府接受護照申請者自我認定及選擇第三性別(X),至今已簽發18個有關的護照申請,但未有統計中國人或香港人的數字。而澳洲籍港人溫澤仁(小強)是其中一位領有X性別的香港人。小強是爭取跨性別權益的積極分子,也是在今次國際會議上獲應邀出席討論跨性別人士健康的主講者之一,「我自小想做男孩子,我被認定患有性別認同障礙,但我沒有做變性手術,因為我不是想透過做手術而去成為男性,我上半身做了切除乳房手術,但我沒有完成下體的手術,因為我不欲承受現時手術技術的風險,但透過服食荷爾蒙,表徵上已是一位男性。我覺得現存的機制不能要求政府即刻仿效去外國去建立gender X,但至少要讓公眾及政府知道,第三性不是男女以外的事,不能因為我們不想做原來的性別,就必須要代入去另一個性別當中。」
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊