2016年12月16日

未徵同意相片製成海報 蔡瀾告廣東燒味餐廳

2014年01月22日
全部 > 新聞
  • 蔡瀾

    蔡瀾

  • 其中一款疑擅自使用蔡瀾肖像作推介的海報。(互聯網)

    其中一款疑擅自使用蔡瀾肖像作推介的海報。(互聯網)

  • 未徵同意相片製成海報 蔡瀾告廣東燒味餐廳

   

 

著名食家蔡瀾猶如一個金漆招牌,只要他介紹過、到過的食肆,均會吸引不少「搵食」之士慕名而來。不過,亦有食肆不惜盜用「蔡san」之名,以收廣告之效,最終惹上官非。蔡瀾及其經理人公司縱橫電影製作有限公司入稟,分別控告5間廣東燒味餐廳,擅自將其相片製作成廣告海報並貼在各店內,要求索償廣告費用,並禁制餐廳再使用該海報。

 5間廣東燒味餐廳分別位於葵涌盛芳街、黃大仙龍翔道、尖沙咀金馬倫道、旺角登打士街及亞皆老街。入稟狀指,餐廳負責人未經蔡瀾及其公司同意,擅自用其相片、名字製作宣傳海報,並貼於餐廳門外或製成易拉架,推介餐廳食物,當中部分海報更寫上「蔡瀾好介紹」、「牛扒、燒鵝、叉燒好」等字句,是向公眾發出蔡瀾推薦或認同該餐廳或該餐廳的食物之錯誤訊息。
蔡瀾在入稟狀指,與該餐廳並無任何聯繫,亦從未推薦或認同廣東燒味及其食品。而該餐廳又曾被傳媒報道,有收貴旅客費用等欺騙行為,認為該餐廳影響其名譽,要求向該5間餐廳索償,包括廣告費用,並要求禁制餐廳再使用這些海報。
昨日記者再到該5間廣東燒味餐廳,發現有關餐廳已收起相關海報;同時本報曾嘗試聯絡蔡瀾及為廣東燒味負責設計海報的廣告公司,但都未有回覆或無法聯絡上。至於廣東燒味餐廳2012年初被揭發,設有旅客專用餐牌,將售價標貴一倍招呼旅客,又曾使用美國前總統克林頓的照片,令人誤會克林頓曾光顧或推介。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊