2016年12月16日

連續5年包尾 屯門醫院手術表現遜色

2014年01月09日
全部 > 新聞
  • 威院(左)、伊利沙伯醫院(右)及屯門醫院(中)在2012及13年度均表現較遜。

    威院(左)、伊利沙伯醫院(右)及屯門醫院(中)在2012及13年度均表現較遜。

  • 連續5年包尾 屯門醫院手術表現遜色

   

 

醫院管理局昨日發表《手術成效監察計劃》報告,分析17間公立醫院的預約及緊急外科手術成效,結果發現屯門醫院連續5年被當局評為表現遜色,在兩類手術中均位列榜末;而威爾斯醫院今年的緊急手術表現「突然」表現遜色,當局估計威院未有好好運用深切治療部床位,或令有需要的病人未能得到妥善護理,導致死亡率上升所致。

 公立醫院12/13年度進行2.37萬宗外科手術,當中逾5千宗為緊急手術,死亡率為7.7%,是5年新低;局方比較各醫院手術表現,屯門醫院在預約手術方面排名最尾,在緊急手術更與威爾斯醫院及伊利沙伯醫院並列為表現遜色醫院,即3間醫院的手術實際死亡率均比預期中高。緊急手術表現出色的醫院(即死亡率低過預期) ,分別是仁濟醫院、瑪麗醫院、明愛醫院及東區醫院。預約手術表現出色有東華醫院、律敦治及威爾斯醫院。
計劃總監袁維昌估計,屯門醫院外科病床的使用率平均達106%,初步顯示床位緊逼可能會引致病人死亡率上升,但確實原因仍有待研究。他建議調配人手往博愛醫院,分流病人。屯門醫院回應指,區內人口老化加劇醫療需求,新界西所有緊急手術都集中屯院進行,或影響手術輪候時間及病人護理。醫管局總行政經理(質素及標準)邱家駿認為,同屬新界西聯網的博愛醫院外科病房使用率僅65%,建議提升該院的緊急外科手術服務。
 

威院緊急手術表現遜色
此外,威爾斯醫院的預約手術表現出色,但緊急手術卻表現遜色,出現兩極化;報告指威院深切治療部七成為預約手術病人,非緊急病人入住深切治療部情況,亦屬全港數一數二。邱表示,深切治療部應優先予情況危急病人使用,預約手術病人情況較穩定,無需要使用嚴重等級的醫療配套,醫院可另設外科加護病房,讓該類病人得到適切護理。
威院回應指,該院是最嚴重緊急手術個案的轉介中心,近年面對外科病床及深切治療病床不足、醫生人手緊張、急症室病人入院程序受阻等壓力。院方將詳細研究報告,審視整個外科病人治療過程的不同環節,包括深切治療部支援,以制訂相應改善策略,提升服務質素。

回首頁      列印

 

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊