2016年12月16日

代謝指標正常 死亡風險仍高兩成 「健康癡肥」並不存在

2013年12月05日
全部 > 健康
   

 

坊間有一種「健康癡肥」的說法,即血壓、膽固醇及血糖等代謝指標正常的癡肥人士。不過,外國再有研究打破這個「神話」,分析顯示癡肥人士不論其健康指標有多正常,其死亡風險始終較正常體重人士高24%,因此除控制健康指標外,減重才是最重要的預防方法。

多倫多西乃山醫院(Toronto’s Mount Sinai Hospital)的研究人員,分析了過去多項研究,指出癡肥人士即使代謝正常,亦會顯著增加其心臟病發、中風及早逝的風險。該院內分泌科專家Ravi Retnakaran指出,為了解「健康癡肥」這個神話是否存在,故分析了過去8項研究,共涉及61,000人,結果近4,000名研究對象最終死於心血管疾病,如中風或心臟病發,並分析了他們的代謝指標,包括膽固醇、血糖、血壓、腰圍等,並將研究對象分為正常、超重及癡肥等3個體重群組。

研究人員再跟進該3群組的人士長達10年,結果發現即使沒有高血壓或膽固醇超標,體重指標(BMI)逾30的癡肥人士,其心臟病發、中風或早逝的風險均較正常體重的人士高24%。因此領導研究的專家直指,即使沒有代謝異常,癡肥並不是沒問題的,因這會直接增加心血管疾病的風險。

另外,研究指出,BMI為25至30的超重人士,其心血管疾病則與正常體重的人士相若,但當評估所有代謝參數,如脂肪量、血糖後,亦發現超重人士超標的機會亦會比正常體重者高。有關研究已在最新國際醫學期刊《Annals of Internal Medicine》發表。

另一來自科羅拉多州大學的專家亦指出,有關研究已足夠證明「健康癡肥」只是一個神話,現實中並不存在,而且癡肥除影響心血管外,更是多方面地影響活動及心理健康。癡肥會增加二型糖尿病、腎病及多種癌症的風險,更會產生骨科或生殖問題、抑鬱、哮喘、睡眠窒息等,更整體令生活質素下降。因此專家認為,單是正常的代謝指標仍然不足,最重要是減重才是最有益處。
回首頁      列印

 

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊