2016年12月16日

不發牌打沉十年導演夢 蘇嘉敏靜待特權法表決

2013年11月06日
全部 > 新聞
  • (林振東攝)

    (林振東攝)

   

 

「佢俾咗個機會我,我真係好想喺佢手上拎到張畢業證書!」在發牌風波中率先成為「炮灰」的前港視助理編導蘇嘉敏,是320名被裁非合約員工的其中一人,亦是港視劇集《四年B班》的主旗手。在電視界浮沉十數載,半年前因港視主席王維基的一句話,蘇嘉敏終獲得擢升導演的機會,但隨著政府宣布港視失落牌照,這個以青春換來的導演夢,最終還是破滅。她今天將留在家中,靜待立法會就引用特權法調查發牌事件的表決。
記者:賴銘傑

 

曾參演「跳飛機」及「香蕉船」等兒童節目,蘇嘉敏自小已對電視劇充滿興趣,中學畢業後即投考演藝學院,但未畢業已入行製作電影及劇集,由場記到助理編導一一涉獵,並一度遠赴加拿大修讀電影。在偶然的機會下,蘇嘉敏99年加入無綫出任助理編導(副導演),跟隨名監製李添勝拍劇,但當年薪金僅得9,800元。在無綫拼搏3年又3年,先後製作《創世紀》及《追魂交易》等劇,蘇嘉敏離開無綫時,薪金只略增至約1.1萬元。


薪金媲美大台資深導演
蘇嘉敏其後輾轉加盟亞洲最大衛星電視台STAR TV,以及本港有線電視,最後更在港視網上熱播劇集《警界線》導演蘇萬聰邀請下,去年初進入港視擔當助理編導,薪金已媲美無綫部分有20年經驗的資深導演。蘇嘉敏更憶述,在她加入港視後一年多,王維基突向她提出一個「考牌」邀請,要求她拍攝一齣以小學生為題材的劇集,但必須起用全無演戲經驗的新面孔。
蘇嘉敏當時心想「終於有機會坐正」,頭也不回便即時答應接劇,事後才發現當中的難度極高,由覓角至排練均要由零開始,加上需配合僱用兒童工作的法例要求,蘇嘉敏實際僅得一個月時間,拍攝6集30分鐘的短劇。可喜的是,《四年B班》最終順利完成,但遺憾的是礙於不獲發牌,劇集無法正式出街播映,意味蘇嘉敏這份考卷,永遠也不會獲得任何成績。


「成世人只想升一次職」
最初得悉當局拒絕發牌的決定,蘇嘉敏一度躲在港視剪片室中泣不成聲,她一方面不明白當局拒絕發牌的原因,另一方面亦對自己失落導演寶座感到無比失望,「我成世人只想升一次職……俾埋個title先炒我啦」。驟然加入失業大軍,蘇嘉敏未有怨恨作出決定的行會及特首,但她堅持當局要交代理據,「唔發牌is fine,要講我知why!」被裁將近三周,蘇嘉敏心情已平伏過來,並以自己的方式繼續追尋導演夢,「我熱愛呢個行業,我鍾意拍戲,我會趁呢段時間睇多啲戲增值吓」。她又透露,今日將留在家中靜待立法會表決,是否引用特權法,徹查發牌事件。
導演夢碎,但生活仍需繼續。蘇嘉敏坦言:「只要有機會,邊度都一樣」,她不諱言考慮重投無綫的懷抱,甚至加入從未踏足的亞視工作;若王維基有意把她再羅致旗下,蘇嘉敏則笑稱會要求由副導演再做起,「我好希望由佢親自升我做導演」,足見她對這個導演夢的執著。百般無奈,蘇嘉敏引用舞台劇《留守太平間》的台詞勉勵自己:「凡事順利係夢想,滿途荊棘先係理想」。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊