2016年12月16日

Pandaman:香港動漫為何難動起來?

2013年07月05日
全部 > 新聞
  • Pandaman:香港動漫為何難動起來?

  • 《瘋狂的熊貓人》劇照:劫富濟貧的熊貓人愛抱打不平、鋤強扶弱,遊走法理之外。

    《瘋狂的熊貓人》劇照:劫富濟貧的熊貓人愛抱打不平、鋤強扶弱,遊走法理之外。

  • 《哈爾流動肥佬》劇照:懷舊的流動雪糕車上坐著反傳統的英雄人物。

    《哈爾流動肥佬》劇照:懷舊的流動雪糕車上坐著反傳統的英雄人物。

  • 對本地大環境的不忿,無論動畫外還是動畫內,江記的取態都鮮明。

    對本地大環境的不忿,無論動畫外還是動畫內,江記的取態都鮮明。

  • 《哈爾流動肥佬》劇照:大反派田先生竟是吸血鬼!

    《哈爾流動肥佬》劇照:大反派田先生竟是吸血鬼!

   

 

在漫畫界,江記(江康泉)的名字不會陌生。在報紙、書本、網上裡,都見到他和他那正義的熊貓人(Pandaman)蹤跡。這次,Pandaman動起來,進軍動畫世界。結果,他和他的團隊Penguin Lab成功得到香港電台外判計劃資助,初試啼聲,作品《哈爾流動肥佬》便得到2013香港通訊及資訊科技獎「最佳數碼娛樂(電腦動畫)銀獎」。另一新作《瘋狂的熊貓人》,則得到香港生產力促進局「第一屆初創動畫企業支援計劃」支持。  文:林綸詩  圖:香港電台

 

江記的經驗正好代表了香港兩種不同模式的資助。港台外判動畫製作與初創動畫企業支援計劃,均屬資助型 ── 先計劃,後實行 ── 是資金補助企劃書的流程。2013香港通訊及資訊科技獎則是憑完成後的動畫競賽得來的榮耀。此獎項由政府資訊科技總監辦公室策動,並由香港數碼娛樂協會主辦,目的是為香港舉辦一個大型、並獲國際認同的資訊及通訊科技專業獎項。
除了這些計劃及獎項,江記其實還參加了日本電視台TBS舉辦的 Digicon6比賽,是亞洲區一大重要的動畫比賽。「Digicon6其實更像一個交流團、研討會,我們和香港的同業一起到日本,參加座談會,觀摩各地的動畫,又可認識到其他地區的動畫家,十分有意思。」
「雖然得獎作品才能在TBS播放,我們的作品無緣和日本大眾見面,但作為創作人可以參與其中,已經獲益良多。」談起播放頻道,江記更上心,不得不提以此對照香港的情況「香港動漫發展不來,一大原因是我們連一個多放動畫的頻道也沒有!動畫也需要有人買片,才能令創作人糊口。香港根本沒有空間播放動畫,更不用去談市場能否發展起來。沒有人買,影院更不用說。」放上網?「擺在YouTube維生不了,始終要有資金回來才能維持創作。」

 

期望著一個香港的animax
香港電台外判計劃是香港現今唯一提供動畫支援的本地電視台,對動畫創作人來說,原來不只鼓勵,也是一件作品能繼續生存下去的動力。「希望下年也能參與其中,也希望多發電視牌照。」江記期望著一個只屬於香港的animax,我們能等到嗎?
對本地大環境的不忿,無論動畫外還是動畫內,江記的取態都鮮明。大概他觀察社會的不平等,亦是筆下角色熊貓人出現的原因,這一切都來自他的社會觸覺。今次畫的動畫《瘋狂的熊貓人》,是Pandaman的前傳或外傳,由男孩七仔回憶起小時的社區,總有一個劫富濟貧的怪人四處出沒。當中幫助拾紙皮的婆婆,對抗「呃秤」的大叔,自然是熊貓人的重點行動,但更令人窩心的是他如何幫助小男孩七仔分清左右,亦暗喻了他的動畫如斯希望令觀眾認清青紅皂白之隱衷。
另一齣《哈爾流動肥佬》則以「明」諷今,講述2099年的香港,被一式一樣的Mall City所統治和管理。市民都活在大老闆田先生的謊言中,保證看得香港人暗地裡共鳴,並立刻對照。希望看過或未看過他漫畫的人,也能細賞他的動畫作品。
《瘋狂的熊貓人》及《哈爾流動肥佬》兩套動畫將於7月7日晚上7時30分,於亞洲電視本港台播映的《8花齊放》第三集中播出。

 

香港電台電視節目《8花齊放》現逢星期日晚上7時30分,於亞視本港台播映;港台網站tv.rthk.hk同步直播及提供重溫。
 


 

 

 

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊