2016年12月16日

梁振英:我記憶中,我冇講過話我冇僭建!

2012年12月11日
全部 > 新聞
  • 梁振英:我記憶中,我冇講過話我冇僭建!

  • 梁振英無回應有關其誠信及下台的要求。(林振東攝)

    梁振英無回應有關其誠信及下台的要求。(林振東攝)

   

 

因「僭建門」陷入誠信危機的特首梁振英,昨日到立法會為山頂大宅僭建事件解畫,他承認自己交代不清及處理有疏忽,承諾今後會加倍謹慎,並再次向公眾道歉。梁振英一方面重申並無存心隱瞞,亦迴避自己的誠信問題,並指「記憶中我冇講過話我冇僭建」,此話引來更大爭議,有建制派議員質疑此說是意氣話,並要梁收回有關言論,但梁振英拒收回。
 

梁振英昨出席立法會答問會,在90分鐘內接受19名議員提出的質詢。他在開場發言時兩度向公眾致歉,他承認處理僭建過程中確有疏忽之處,並曾交代不清。他指在2000年買入山頂物業後,曾為加建及改建工程聘請建築師,主動向屋宇署申請,並在獲批准後動工,但在該物業買入時,並無仔細檢視是否存在僭建物、入住後建造花棚及自行解決僭建等工程,處理時有欠謹慎,亦引起誤解,他願意接受市民批評。
他又說,自傳媒於今年6月報道其大宅有僭建物後,他一直正視問題,至於屋宇署期間入屋視察後,四度向他發信但沒有回覆,他解釋是法律意見認為,在司法程序未結束前不能評論事件,他承認期間應回信屋宇署,說明暫不答覆的原因,避免屋宇署承受不必要壓力,他強調屋宇署一直依法秉公辦理,並為此向公務員因此事受壓表示抱歉。
梁振英重申,他沒有存心隱瞞意圖,承諾日後會加倍謹慎,希望事件就此了結,可集中精神為香港做更多實事。不過,他在發言中完全無觸及誠信問題,泛民要求他交代誠信及會否下台,他亦避而不答。
 

僭建密室報細數 辯稱無量度
在建制派議員「引導」下,梁振英亦解釋部分疑點,他指去年11月自行以磚牆密封4號屋地下低層僭建室,是因當時想盡快還原,因而疏忽未有通知屋宇署,他並指僭建並非大問題,「所以我冇動機去掩蓋上手業主已有嘅僭建物」。至於屋宇署早前入屋視察後,證實僭建密室面積是322方呎而非他所指的約200方呎,梁指「嗰個空間係不規則空間,所以我冇量度幾多呎。」他又說,當時圍封密室,是因發現後便即時處理,並言「當時冇人提問題,冇人俾壓力我。」
 

工聯會質疑不忿氣不認衰
自由黨田北俊質疑,梁振英去年11月密封僭建密室後,便當僭建不存在,故在特首選舉時聲稱無僭建,梁振英回應時說,「呢個有個事實上嘅問題,我記憶中,我冇講過話我冇僭建。」此話一出,即時引來譁然,社民連梁國雄更高喊「大話精」,並衝前企圖向梁振英擲物。工聯會黃國健亦開腔,認為梁振英的「無說過無僭建」論是意氣說話,質疑予人感覺「唔忿氣」及「唔係好認衰」的態度,會影響市民接受其道歉,故問他會否收回及為有關言論致歉,但梁振英說,「我頭先答屋企有冇僭建個問題,我係回應嗰個問題嚟到答。」黃國健再次追問時,梁振英亦只說,「當時我對個問題嘅理解,我係回答咗。」
 

拒應要求向唐英年道歉
獨立議員謝偉俊對梁振英堅持「無說過無僭建」言論感到震驚,認為他執迷不悔,要求梁振英向唐英年、公務員及全港市民真誠地致歉,但梁振英未有理會,只重申無隱瞞。謝偉俊不滿其答覆,要求梁振英承諾在一、兩年內下台,並承諾不會尋求連任,梁振英亦無正面回應,只說會盡快處理所有與僭建有關的剩餘問題。他指其委託的認可人士正與屋宇署商討,希望一至兩周內就地下低層僭建空間找出解決方法,希望在本月或下月能處理好問題。(相關新聞見A4)

回首頁      列印

 

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊