2016年12月16日

港嵌飛機 鬧市蓄勢待發

2012年10月15日
全部 > 新聞
  • 港嵌飛機 鬧市蓄勢待發

  • 港嵌飛機 鬧市蓄勢待發

  • 過去3年,聖保祿的學生及廿多名專業人士協助鄭楚衡(右二)裝嵌RV-8小型飛機,飛機逐漸成形,現在要兩個課室才容得下機體。

    過去3年,聖保祿的學生及廿多名專業人士協助鄭楚衡(右二)裝嵌RV-8小型飛機,飛機逐漸成形,現在要兩個課室才容得下機體。

  • 黃金蓮大力支持鄭楚衡的飛行夢。

    黃金蓮大力支持鄭楚衡的飛行夢。

  • 運抵學校擬裝嵌的機頂。

    運抵學校擬裝嵌的機頂。

  • 即使鑽一個螺絲窿也要非常謹慎。

    即使鑽一個螺絲窿也要非常謹慎。

  • 港嵌飛機 鬧市蓄勢待發

   

 

全球有7000架RV系列小型飛機在各地天空疾馳飛翔。3年前,香港一名民航機師,斥資200萬元引入同一系列的雙人螺旋漿飛機組件回港自行裝嵌,由最初幾乎無處容身,慶幸獲銅鑼灣聖保祿學校收留合作,至後來掀起航空界迴響,吸引半百本地飛機工程師及飛機師投入參與,時至今日,飛機已在課室「茁壯成長」,接近完成階段。首架屬於香港人的港製飛機,明年將奪窗而出,伺「機」待發。   
記者:簡淑明  攝影:鍾式明
 

一架完整的RV-8雙人飛機長達21呎、闊24呎,也有5呎7吋高。聖保祿學校最初批准航空發燒友鄭楚衡(Hank)把飛機金屬片放入學校時,只放在6樓一個小工具室內裝嵌。經歷3年,機身日漸成型,今時今日已經要撥出打通的兩個標準課室來擺放,每周有近30名學生,與他在課餘及飯後時間一同琢磨,前後經歷過二百名學生協助,預計明年完成裝嵌,校長還決定屆時把課室近大街一邊共廿個窗口全部拆走,再在窗外與大街之間搭建一條臨時橋樑,以方便飛機組件順利滑出學校,再經大貨車運載到香港飛機工程公司的機場空地完成最後合體階段,準備試飛。
如斯大規模的一件航空界大事,一切源於鄭楚衡的一個小念頭:他自小希望砌出一架屬於香港人的飛機,由組件裝嵌以至環球飛行,也由港人一手包辦。鄭是國泰航空的民航機師,自小對天空及太空有無盡的幻想,中學畢業後到美國佛羅里達州攻讀航天工程,學校鄰近美國太空總署,每隔幾個月就看見火箭、穿梭機升空,他看得如癡如醉,後來知道能做到太空人的門檻太高,他決定考入國泰當飛機師。
他一直有留意,美國製RV系列小型飛機,專門全球出售予自行組裝。買家完成後經當地民航部門批核後便可飛行。「嗰隻飛機係要求購買者自行裝嵌,以達至教育用途,唔可以買番嚟俾人幫你砌,喺世界各國,RV-8已經有1,143架順利飛行,都係啲退休人士、或者係一家大細,買啲金屬片番嚟慢慢砌。而我喺澳洲受訓時,隔籬有一間航空技術學校,正係要求學生由散件一直砌,砌成一架飛機,呢個學習過程我覺得好有意義,一直都諗如果我都有能力買一架飛機的話,都要去一間學校同學生一齊砌。砌起之後我會作慈善用途環球飛行,之後就會將隻飛機捐出嚟。」
08年,他的積蓄剛好足夠購買一架RV-8雙人飛機,便開始聯繫港島區的中學,「我住喺天后,過一條馬路就可以到達皇仁,我聯絡過佢哋同附近一啲中學,不過無人騷我,後來我再透過教會,聯繫到聖保祿學校的黃金蓮修女,佢乜都無問就一口話好,對我非常支持,由嗰陣時開始,我就逐啲逐啲組件運到學校,同學生一齊砌。」
幫手「砌飛機」的學生都是經過學校挑選出來,每年約有廿名學生獲此機會。一直參與裝嵌過程的聖保祿電腦科老師黃珮渝表示,「砌飛機俾人感覺好似係要啲好大隻嘅男仔先做到,但其實係細心仲緊要過大隻。每一粒螺絲都係要經過精密步驟去安裝,試過有學生喺定機翼嘅螺絲鑽錯咗一個窿,我哋為安全起見,都放棄咗個機翼,Hank去紐約親自買過捧番嚟香港。成班學生當時有啲沮喪,原來錯一個小節就要全個機翼放棄,之後佢哋更留神。」。
鄭楚衡不僅感動聖保祿的校長,過去3年,陸續有同僚及懂得航空工程的專業人士主動聯絡他。至今工程師學會、機管局、飛機工程公司、飛行服務隊、香港商用航空中心(HKBAC) 甚至香港飛行總會,也加入團隊之內,國泰航空稍後亦會舉行推廣活動。「我係俾佢嘅行為感動,我同佢同期受訓,十幾年來都知道佢一直有個夢想想擁有一架屬於香港人嘅飛機,以前佢好迷太空,佢會喺eBay  bid一隻太空人手套同俄羅斯太空人嘅頭盔番嚟,但點都無諗過,佢會用成幾百萬買架飛機返嚟一齊砌同埋想環球飛行,我一定要支持。」他的同僚兼好友譚文豪表示。(相關新聞見A.2)
 

500萬買環球飛機夢
‧引擎─50萬
‧自動導航+無線電+航行系統─40萬
‧機體─50萬
‧為環球飛行改裝機件及操作零件─60萬
‧25小時飛行測試+保險─50萬
‧物流+特別燃油運港─20萬
‧應急基金─30萬
‧環球飛行費用─100萬
‧各國領空升降費(逐海里計) ─100萬
‧總計─500萬

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊