2016年12月16日

[立會選戰]答錯國旗五粒星意思 蔣麗芸被諷「愛咩國」

2012年08月20日
全部 > 新聞
  • 特首梁振英(後排中)出現在民建聯九龍西選舉單張,未知是否獲其同意。

    特首梁振英(後排中)出現在民建聯九龍西選舉單張,未知是否獲其同意。

  • 港台昨露天舉行超級議席選舉論壇。(林振東攝)

    港台昨露天舉行超級議席選舉論壇。(林振東攝)

   

 

立法會九龍西候選人昨在選舉論壇上較量,建制派兩名女將被泛民主派輪番夾攻,其中愛國政黨民建聯的蔣麗芸,更冷不防被對手「考試」,結果答錯五星紅旗中五粒星代表甚麼,因而被質疑「愛咩國」。


無綫電視昨舉行九龍西選舉論壇,9張名單候選人各有3分鐘「主場」時間,可隨意向對手發問,泛民對準建制派圍攻,人民力量黃毓民提出一條國民教育問題,要求蔣麗芸回答五星紅旗中的五粒星代表甚麼,蔣麗芸答稱,「大星代表共產黨,四粒星係工農兵商」,黃毓民即呼「錯」,並糾正指四粒星分別代表工人、農民、小資產階級及民族資產階級,並諷刺指「你愛咩中華人民共和國呀,蔣小姐?」
黃毓民接著又問蔣麗芸1958年推行的「三面紅旗」代表甚麼,蔣麗芸此時啞口,黃毓民提供答案,分別是「人民公社、總路線及大躍進」,並疾呼「大躍進死幾多人知唔知?共產黨殺幾多人知唔知?」
公民黨毛孟靜取笑號稱愛國的民建聯,連國旗中的五粒星代表甚麼也不知道,反而學民思潮成員在新高中文憑試通識科考取5星,「我包你(通識)零分」。
民協譚國僑及民主黨黃碧雲亦向蔣麗芸發炮,其中黃碧雲列舉民建聯的投票取態,認為該黨實質是保皇黨,蔣麗芸則反駁指民建聯亦投票反對政府申辦亞運。香港關注會林依麗則向蔣麗芸送上皮帶,要求對方模仿內地「被自殺」的李旺陽,「你企喺度吊俾我睇」。
 

林依麗用詞被責
另外,林依麗在總結發言時,不點名提及「嗰位黐線科」醫生的發言,本身是精神科醫生的黃以謙說,因礙於選舉論壇規例,未能即時提出抗議,但他其後發表聲明,對林依麗的用詞作強烈譴責,他強調不介意對方用這個詞來形容自己,但其用詞對精神病患者構成嚴重負面標籤,並帶歧視成分,要求她道歉,他亦會向平機會、廣管局及選管會投訴。同區候選人還有黃逸旭。
 

民建聯單張或有問題
另外,民建聯九龍西團隊向選民寄發最新入屋英文宣傳單張,其中一張相為特首梁振英與少數族裔合照,相中更有蔣麗芸及該黨參選「超級議席」的候選人李慧琼,並印上兩名候選人的選舉編號,本報昨晚曾致電民建聯九龍西團隊負責人,希望了解是否獲特首的同意刊出其相片,但至截稿前未獲回覆。參選超級議席名單包括何俊仁、涂謹申、白韻琹、劉江華、馮檢基及陳婉嫻。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊