2016年12月16日

【am故事】新法書院將成集體回憶

2012年07月06日
全部 > 新聞
  • 文福道校舍將重建兩幢10層高的住宅、運動訓練中心連2層地庫。(林振東攝)

    文福道校舍將重建兩幢10層高的住宅、運動訓練中心連2層地庫。(林振東攝)

  • 葉劉淑儀憶述在新法任教的日子。

    葉劉淑儀憶述在新法任教的日子。

  • 林松坡從日本「偷師」,設計出新法書院校服。

    林松坡從日本「偷師」,設計出新法書院校服。

   

 

【am故事】屹立本港逾半世紀,曾孕育不少名人的老牌私立學校新法書院,隨著本學期完結,便正式結業,最後一間位於文福道的校舍,將改建為住宅大廈連運動訓練中心。曾在新法書院任教的新民黨主席葉劉淑儀對新法書院後繼無人,大嘆可惜。

葉劉淑儀當年任保安局長時,曾有名言:「如果我連髮型都捍衛唔到,又點捍衛香港治安?」原來在新法任教時,她也曾有過類似經歷。她憶述,若要數任教那些年最有趣的事,就是她剛剛畢業沒錢置裝,於是穿著校服褲上班,教務主任非常不滿,要求她改穿裙子。她說:「我好反感,我用英文作咗封信,捍衛我著長褲返學嘅原則……我一向鍾意捍衛自己嘅權益」,最後主任屈服,她卻穿厭了褲子,穿回裙子上班。
她指,當年有不少大學畢業生在新法書院任教,賺取學費升讀碩士或到海外留學,幫助很多家境一般的大學畢業生,而且該校亦培育了不少名人。她認為,新法書院結業的主要原因是辦學者後繼無人,子女無興趣辦學所致,對此甚感可惜。
 

海軍裝帶領校服潮流
提到學校服飾,一套白色百摺裙,配藍色水手襯衫的海軍裝女生校服,是新法書院的標記,當年帶領校服潮流,至今亦為人津津樂道。負責設計該校服的金綸校服公司董事總經理林松坡表示,以前校服都走清純風格,新法書院最初的校服裙亦是白裙一條配藍色領邊,直至70年代新法書院在太子道開辦分校,時任分校校長邀請他為分校設計校服,便造就校服風格轉變。
林松坡表示,設計靈感源於當年到日本旅遊時,見到日本學生皆穿著海軍裝校服,於是「偷師」為新法書院設計出這款經典校服。他說,穿著海軍裝校服「幾活潑,又別緻」,可說是開創海軍裝校服的先河,之後不少學校仿傚。他指,自此校服逐漸時裝化,近年更愈見明顯,因為每間學校都想營造獨一無異的標記。
 

首間私立學校轉直資
1949年創校,有63年歷史的新法書院,是本港首間由私立學校,轉為直接資助的中學,畢業生名人輩出,包前商務及經濟發展局長馬時亨、前警務處長鄧竟成、美國太空總署氣象學家劉家銘、「玩具大王」蔡志明、中原集團創辦人施永青、藝人蔡少芬、導演彭浩翔等。高峰期有4間分校,分別位於加路連山道、大坑道、太子道及文福道,除文福道分校外,其餘分校校址已改建為豪宅。
新法書院以收取高中生為主,在新高中學制下面臨收生危機,加上創辦人王氏家族的公司有意將文福道校舍地皮,發展為住宅,06年以校園空間不足,無法提供優質教育為由,宣布停止招生,及於今年停辦,並獲城規會批准重建兩幢10層高的住宅、運動訓練中心連2層地庫。

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊