2016年12月16日

專家有Say - 寶寶飲奶腹瀉 可能是乳糖不耐症

2012年06月01日
全部 > am親子
   

 

牛奶是寶寶的主要食糧,但一種與牛奶有密切關係的「乳糖不耐症」,會令寶寶每次飲奶後也腹瀉,嚇壞不少媽咪。
乳糖不耐症是一種因乳酸酵素不足所引致的病症,最常見是寶寶患上腸胃炎腹瀉後,傷及小腸黏膜,以致沒有足夠乳糖酵素去分解牛奶中的乳糖。這時,未被分解的乳糖會留在腸中,然後被腸道的細菌分解,產生令寶寶腹瀉物質,故寶寶在飲奶後出現腹瀉等不適徵狀。要診斷乳糖不耐症的方法很簡單,倘若寶寶在飲奶後半小時至四小時內,出現腹瀉、腹脹,作嘔等徵狀,但停止飲奶期間則無任何徵狀,便很可能患有此症。
寶寶一旦因病患上乳糖不耐症,父母便需暫時轉換不含乳糖的奶粉,紓緩寶寶的腹瀉問題。一般來說,寶寶腸胃炎病愈約一星期後,身體的乳酸酵素分泌會恢復正常,便可繼續飲用原來的奶粉。不過此時轉奶粉卻不能操之過急,因為剛病愈的寶寶未必能分泌出足夠的乳酸酵素,分解整日奶粉的乳糖,宜分別於三天內每天逐少增加含乳糖的奶粉分量,這樣才能避免寶寶再次腹瀉。
作者為兒科專科醫生梁赤華醫生

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊