2016年12月16日

呵護BB屁股 趕絕尿布疹

2012年06月01日
全部 > am親子
  • 資深註冊護士張秀玲

    資深註冊護士張秀玲

  • 呵護BB屁股 趕絕尿布疹

  • 呵護BB屁股 趕絕尿布疹

   

 

寶寶肌膚特別幼嫩,容易遇到不同的皮膚問題,加上經常穿著尿片,若屁股附近的皮膚護理不周或不夠潔淨,很容易引致「尿布疹」,令屁股變得紅卜卜、周邊可能出現紅粒、痕癢,嚴重的話皮膚更會破裂、滲水、受細菌感染而起膿瘡。若BB因屁股皮膚不適一定很難受兼情緒煩躁不安,睡眠質素及胃口轉差,此時,父母應該馬上處理。
尿布疹的發病原因並不複雜,資深註冊護士張秀玲(圓圖)指出,當寶寶皮膚遇上下列各種因素,皮膚就會變成容易受損,繼而發病成尿布疹。由於尿片範圍濕度高,皮膚的結構容易變差,引致潰爛。加上糞便的細菌、化合物、酵素及尿液中的阿摩尼亞都會刺激皮膚,引致皮膚敏感發炎。糞便酵素與尿液阿摩尼亞遇上會產生互動反應,令pH值改變,鹼性增高,高鹼性會令皮膚的滲透度提升,使刺激物質更易入侵皮膚。若肚瀉稀便含菌量高、濕度高、大便分量及次數增多,又會混合尿液,絕對不容忽視。大便經常含有念珠菌,若每次換片相隔時間長,排泄物每次接觸BB屁股皮膚的時間就會更長,對皮膚造成受損。此外,粗劣的尿布磨擦BB幼嫩皮膚,亦容易傷害表皮。

 

正確護理BB小屁股方法:
勤換片
以溫水沖洗屁股,輕輕印乾,保持屁股皮膚乾爽
使用低敏及不含刺激性潤膚膏
餵哺母乳有效調節便便的酸鹼度,亦可減少BB肚屙,預防及改善出疹的機會

 

資深註冊護士張秀玲提醒各位媽媽在選擇尿片時要注重五大要點:
1. 吸水功能:吸收水分能力高,可以減少皮膚接觸水分的時間
2. 透氣性:通風可以幫助蒸發水分,減低皮膚接觸水分的時間
3. 柔軟度:可減少對皮膚的磨擦、皮膚不容易破損
4. 彈性:BB穿得舒服,不阻礙BB活動
5. 質量:物料含菌量不超標,不含刺激性雜質 

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊