2016年12月16日

【專家有Say】偏食影響成長 應及早正視處理

2012年05月25日
全部 > am親子
   

 

現代的小朋友都似乎有揀飲擇食的壞習慣,很多都嗜肉厭菜,甚至把汽水當水飲,這些情況不但可導致偏食,更可能影響發育,引起癡肥及相關併發症。香港中文大學在二零零五年進行的一項大型調查就發現,超過四成二至七歲的幼童,都有偏食陋習,例如多飲汽水,少吃蔬果等。臨床上,幼童偏食個案亦屢見不鮮,有些會因為偏吃肥膩高脂食物而導致體重超標,有些則因為挑嘴而營養不均,身形可能會比同年的小朋友為瘦弱,有些更因為少吃蔬果而出現便秘等問題。
偏食並不是一個容易處理的問題,若家長強迫小朋友進食不喜愛的食物,既會令他失去食慾,更可能引發爭執,影響家庭和諧。對於這種情況,父母應該耐心應對,並以身作則誘導小朋友改變不良的飲食習慣,亦可以在烹調上多花心思,配搭多樣化食材和健康煮法,引導子女脫離偏食的行列。
偏食可威脅孩子成長,因此父母應及早正視偏食問題,需要時諮詢醫生,找出孩子導致偏食的原因。如孩子因偏食出現營養不足,可考慮透過食物補充所需營養,例如配方奶粉,但須留意進食過多奶粉有機會影響孩子食慾。
 

作者為兒科專科醫生余則文醫生

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊