2016年12月16日

港上空密雲難見日環食 部分地區現日偏食

2012年05月22日
全部 > 新聞
  • 香港看不見日環食,只看到日偏食。(讀者張易為提供)

    香港看不見日環食,只看到日偏食。(讀者張易為提供)

  • 攝自東京的趣味日環食照片。(互聯網)

    攝自東京的趣味日環食照片。(互聯網)

  • 福州的日環食。(中新社)

    福州的日環食。(中新社)

  • 日本橫濱的日環食。(美聯社)

    日本橫濱的日環食。(美聯社)

   

 

東半球昨出現罕見天文現象「日環食」,但本港上空昨日清晨時分密雲,一心看日環食的市民緣慳一面,只能失望而回,但部分地區卻可看到「日偏食」。下次要在香港觀賞「日環食」,須待2320年,但若想一睹此天文奇觀,太空館指今年11月澳洲可看到「日全食」。
日環食於香港時間早上6時許出現,為親眼目睹日環食,不少市民清晨4、5時已到達尖沙咀星光大道等地守候,太空館設置24支望遠鏡,又派發太陽濾光片讓市民欣賞,但結果天空厚厚雲層,市民都未能親眼目擊日環食。雖然看不到日環食,但部分地區市民能看到較清楚的日偏食,有市民表示,仍感高興。
 

南京民眾夜宿紫金山觀天
香港人與日環食緣慳一面,但內地大部分地區均能觀賞這次天文奇景,包括廣西、海南等地區最先看到日環食,廣東、江西、福建和浙江隨後亦能觀測。南京有天文發燒友帶備毛氈和帳篷,前晚夜宿紫金山,希望一睹難得的日環食。當太陽被月球陰影遮蔽一刻,現場一陣歡呼。紫金山天文台在江蘇、浙江和福建設立3個觀測點,直播整個日食過程。一海之隔的台灣,大部分地區昨早亦能看到日環食。
另外,日本東京有數百名民眾欣賞當地173年來首次日環食,不少人特意從其他縣市趕至。當太陽化為閃亮的「火環」時,眾人激動得歡呼喝采,民眾讚嘆,「真是非常神秘的景象」。美洲方面,北美地區最佳觀賞點之一、猶他州的卡納拉維爾鎮,則湧進上千名「追日族」,一名物理學教授更為他們提供6支望遠鏡,原本只得350居民的小鎮一時間熱鬧非凡。在洛杉磯,民眾更為日環食高潮「火環」的來臨,進行跨年式倒數。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊