2016年12月16日

專家有Say - 韓沛珊 :「真口吃」、「假口吃」

2012年05月18日
全部 > am親子
   

 

孩子說話時,總是結結巴巴,聽在耳裡的父母難免會擔心。事實上,孩子在6歲之前,語言系統發展尚未成熟,說話時吞吞吐吐,可說是正常表現,但當過了6歲,孩子說話時仍然斷斷續續,口吃連連,家長便要小心留意,或考慮帶他們到專業語言治療診所接受評估。
 除了說話速度及流暢度外,家長亦可從孩子的表情及行為判斷是否有口吃問題。若孩子說話時,總是擠眉弄眼或表情多多,那便可能是因為害怕說話時錯漏百出,而緊張受壓。另一邊廂,若小朋友過於文靜,亦可能是因為他們害怕說話時詞不達意,於是默不作聲,但這只會窒礙語言發展。
口吃的原因很多,例如父母均有口吃問題,孩子久而久之便習染了錯誤的說話方式。若小朋友被確診有口吃,言語治療師一般會透過遊戲的方式,加強訓練其字音連貫性及說話速度。只要家長配合,勤與孩子練習,改善口吃問題亦不會是難事。
作者為言語治療師韓沛珊

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊