2016年12月16日

專家有Say:孩子聲沙 家長有責

2012年05月11日
全部 > am親子
   

 

倘若孩子聲沙,家長大多會責怪孩子不懂愛護聲線,常常大叫大嚷,但溯本追源,可能問題是出自家長身上呢!例如家人習慣了大聲說話,或是經常以奇怪語調溝通等,孩子便會「有樣學樣」,習非成是,不論何事也大聲叫喊,令聲帶受壓;此外,如果家居環境吵鬧,例如電視音量經常被調至最高,孩子便不得不大聲說話。只要這些環境因素仍然存在,那無論孩子如何努力學習言語治療師教授的發聲技巧,或者接受手術把聲帶的小結移除,孩子仍會不自覺錯誤用聲,令聲帶再次受損。
此外,部分父母過份溺愛孩子,即使他們不愛喝水、經常吃煎炸食物或喝冷飲,也不加以制止,可惜這些統統是對聲帶有害的壞習慣。譬如說,喝水不足令聲帶缺乏水份滋潤,於是每次孩子說話振動聲帶時,便會令乾涸的聲帶嚴重勞損;另外,煎炸食物及冷飲都是刺激聲帶的食物,多吃只會令聲帶容易紅腫發炎,增加聲沙出現的機會。
由此可見,如果家長能夠以身作則,示範正確用聲的說話方法,營造一個寧靜舒適的說話環境,以及培養孩子愛惜聲線的飲食習慣,便可讓孩子保持清脆稚嫰的聲音。
 

作者為耳鼻喉科專科醫生林建業醫生

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊