2016年12月16日

自然光透進低樓層省電三成 圖書館首設戶外閱讀

2012年05月10日
全部 > 新聞
   

 

有否想過,在香港的圖書館內看書,也可以於樹木林䕃、和煦的陽光下閱讀?將於今年啟用的屏山天水圍文化康樂大樓內的圖書館(圖1)便可以夢想成真,亦是本港首間可攜圖書到戶外庭園閱讀的圖書館。其特別的設計,不同樓層縱橫交錯的中庭和庭園,令自然光透進較低樓層,在香港建築師學會2011年建築年獎獲高度評價,亦獲「全年境內建築大獎」佳績。
 

屏山天水圍文化康樂大樓分為室內運動場,及圖書館兩部分,負責設計的建築署高級建築師溫灼均指,該圖書館屬本港第二大,為打破現時圖書館密封設計,融入在自然光下閱讀的理念,故在大樓中間打造高低錯落的中庭和庭園,將自然光引入整幢10層高的大樓。他說,透光設計有助節能,日間只需開30%電燈,而該圖書館將於今年底啟用。
另外,獲「全年境外建築大獎」的惠州種子教堂(圖2),負責設計的建築師歐暉表示,在內地建教堂較罕見,委聘機構將之定位為社區務服設施,以獲內地審批。種子教堂以3面牆體組成種子意象,每面牆按不同方向作特別設計,例如向東南面的牆設有巨型「十字架洞」,引入晨光時,營造獨特戲劇效果。歐暉指,混凝土牆身的竹紋,是用因工程斬下的竹枝破開,製成混凝土模板製成,既能物盡其用,亦令建築融入大自然之中。

回首頁      列印

 

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊