2016年12月16日

專家有Say: 小兒地圖舌代表甚麼?

2012年05月04日
全部 > am親子
   

 

很多偕同小朋友前來就診的家長都會有以下的疑問:我的孩子是甚麼體質? 他/她的舌脈有甚麼異常?
其實要判斷小兒的體質,必須要全面掌握其病史症狀,絕不能只單憑觀察舌脈而知道所有事;當然小兒的舌象亦可以反映一定的身體資訊,例如地圖舌與過敏體質的關係等。
地圖舌是指舌面上部分的舌苔長期陣發性自然剥落,舌苔的分布就好像地圖一樣,常見於小兒身上,當然亦可以在其他年齡人士中找到。傳統的中醫理論認為地圖舌的出現,多為胃的氣陰不足所引致;加上中醫認為脾胃的關係非常密切,可以視為同一個功能系統,而氣陰不足可以理解為脾胃功能失調,除了影響消化與排泄外,亦可以誘發與免疫系統有關的疾病,例如濕疹等。曾有學者以流行病學的研究方法,調查小兒地圖舌的形成與免疫學機制的關係,發現其形成與過敏、哮喘、感染病史等有關,而伴有地圖舌小兒的T及B淋巴細胞、細胞趨化因子受體-3 (CCR-3)和白介素-4 (IL-4)等表示免疫反應指標的水平,亦遠較沒有地圖舌的小兒高,這發現亦為地圖舌能反映小兒過敏體質,提供了較科學化的證據。
雖然無論傳統理論,還是現代研究,都反映了地圖舌的臨床意義,但是亦不能只集中尋找有否地圖舌,而忽略了其他更重要的病史症狀;因為舌象只是一個體征,加上亦有不少人有先天非病理性的地圖舌,還有很多舌象正常,但過敏症狀十分明顯的病人,所以合理應用舌象協助診治才是正確方法。
作者為註冊中醫師馬俊豪醫師

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊